Жителям Бурятии советуют не увлекаться шашлыками на майских праздниках

Онкологи напоминают, что хоть это и очень вкусно, но меру знать стоит

visibility 45
Жителям Бурятии советуют не увлекаться шашлыками на майских праздниках

Красное мясо повышает риск возникновения рака, поэтому важно не злоупотреблять такой пищей, рассказал на сайте NEWS.ru врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. По его словам, так как мясо является тяжёлой пищей, у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта могут обостриться хронические заболевания.

Во время жарки в мясе копятся канцерогенные вещества, самым опасным из них является бензапирен. Поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, в преддверии майских праздников это особенно актуально. При приготовлении шашлыка могут использоваться консерванты, которые могут выступать как канцероген, либо источник воспалительной реакции. У кого-то это аллергическая реакция, у кого-то гастрит, колит, — рассказал Черемушкин.

Онколог отметил, что свинина и баранина тяжело перевариваются и не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мясо птицы или рыбы, наоборот, усваивается намного легче, пояснил врач.

Вместе с жареным мясом лучше употреблять овощи и продукты, богатые клетчаткой, — добавил Черемушкин.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика