Алсу Юсупова свой отпуск проводит, путешествуя по городам России. В родной Уфе, можно сказать, побывала во всех музеях. В Улан-Удэ решила традиции не изменять.
Алсу Юсупова - жительница г. Уфа:
- Мне сказали, что его недавно отреставрировали и экспозиции такие объёмные, красочные, очень много предметов, очень интересно.
Уютно пригрелся на кресле, можно сказать, штатный сотрудник - кот Сэмуэль. Пушистый экскурсовод - сторожил - больше 10 лет он провожает и встречает любителей истории города, символизируя того самого кота учёного, всё ходящего по цепи кругом.
Ирина Колесникова - жительница г. Москва:
- Больше всего меня тронул, конечно же, кот. Сначала я прошла его и не заметила. Он очень органично вписывается в обстановку и добавляет такую изюминку - говорит о том, что музей живой.
Благодаря национальному проекту «Культура» удалось воссоздать изначальную планировку здания. Это позволило значительно расширить площадь экспозиционных залов.
Кристина Гаврилова — лектор-экскурсовод Музея истории города Улан-Удэ:
- По проекту реконструкции была восстановлена стена. Стена была восстановлена, опираясь на проект 19 века.
Само здание, известно тем, что он принадлежало купцу 1-й гильдии Ивану Голдобину и здесь останавливался наследник престола - цесаревич Николай II, который в то время возвращался в Санкт-Петербург из кругосветного путешествия.
Кристина Гаврилова — лектор-экскурсовод Музея истории города Улан-Удэ:
- Объектом, восстановленным в ходе реконструкции, является крылечко, с которого по рассказам очевидцев, в 1891 году цесаревич Николай Александрович Романов и приветствовал местных жителей и гостей нашего города.
А ещё полностью обновили напольное покрытие, установили современные системы вентиляции и кондиционирования, заменили кровлю, реконструировали и оснастили специальным оборудованием самое ценное помещение.
Кристина Гаврилова — лектор-экскурсовод Музея истории города Улан-Удэ:
- Фондохранилище тоже было оснащено новым оборудованием. Например, здесь у нас стеллажи для хранения живописи. Здесь хранится как раз-таки работы Александры Никитичной Сахаровской.
Несмотря на все современные и качественные изменения, дух 19 века в старинном доме в центре города удалось сохранить. У сотрудников музея - грандиозная задача - максимально эффективно использовать новые возможности, реализуя совершенно новые проекты.