В Бурятии состоялся международный гастрофестиваль «Боргойская баранина»

На фестиваль собрались свыше 3 тысяч местных жителей и гостей из районов Бурятии, Улан-Удэ, Монголии и даже Кыргызстана

visibility 1069

На просторах степи Атаган Булаг Джидинского района расположились юрты и праздничные шатры. Цель гастрофестиваля -продвижение бренда боргойской баранины и увеличение поголовья скота в республике.

Праздничная атмосфера чувствовалась везде: красивые шатры, юрты, участники в ярких национальных костюмах, песни, ярмарки, богатые столы, инсталляции боргойской баранины украшали выставку поселений Джидинского района.

Виктория Буянтуева, представитель СП "Боргойское":

- Мы на гастрономический фестиваль ставим свою знаменитую боргойскую баранину, которым угощались наши русские цари, специально заказывали с нашего Боргоя нашу баранину.

Гастрофестиваль удивлял гостей разнообразием блюд из баранины. Шеф-повара из Монголии, приготовили традиционные блюда из баранины – хорхог и баранину на вертеле.

Эхтувчин, шеф-повар Монголии:

- Из мяса боргойской баранины готовим хорхог на камнях, он будет томится 2,5 часа, а на вертеле, на дыму – целого барана, его процесс готовки займёт 4 часа. Будет очень вкусно.

Фестиваль организовали при поддержке министерства туризма Бурятии и администрации Джидинского района. На его проведение муниципальное образование выиграло грант от Минтуризма размером в 200 тысяч рублей.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия:

- Я уверен, что этот праздник в будущем станет ярким туристическим магнитом, который будет притягивать туристов из разных уголков нашей необъятной России.

Здесь были представлены овцы и бараны-производители, некогда известного совхоза "Боргойский". Сейчас ООО "Боргойское " занимается развитием этого ценного бренда района.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Джидинский район славится овцеводством. И 1-е место по поголовью овец занимает Джидинский район — это 52 тысячи голов овец. И в целом, по производству мяса, в живом весе с большим отрывом 5,3 тысячи тонн у нас производится в Джидинском районе. И таким образом Джидинский район можно по -праву считать мясной столицей республики.

Также прошли традиционные состязания: борьба, скачки, стрельба из лука. Несмотря на дождь состоялся конкурс стригалей. Отмечу, что в 2020 "Боргойская баранина" участвовала в конкурсе "Вкусы России" и вошла в ТОП-10. И в этом году, блюда из баранины будут представлены на федеральном конкурсе.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Баясхалан Будаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика