В Бурятии появится первый агрокластер по развитию мясного скотоводства

В рамках инвестпроекта планируется создание большого откормочного цеха стоимостью в 2,8 млрд рублей

visibility 546

Этот грандиозный проект - откроет для республики широкие перспективы. Первый в регионе агрокластер позволит объединить в единую цепочку все звенья – от фермера до магазина. Реализует его инвестор- компания Бурятмясторг. Первый этап - запуск откормочного цеха, на территории Бичурского района. Механизм взаимовыгодный: инвестор закупает телят племенных пород у производителей, отдает их владельцам ЛПХ на "откормку" вместе с кормом, а после выкупает у них же - подросших быков, уже по рыночной цене. В итоге, те и другие остаются в плюсе. Агрокластер позволит создать и новые рабочие места.

Николай Новичков, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации:

- Мы говорим о том, чтобы люди работали в сельских территориях, не уезжали из своих сёл, из населённых пунктов. Чтобы у них была возможность зарабатывать. Самое лучшее — это когда не просто ходят на работу, устраиваются на сезонные работы или на найм идут, а развивают своё хозяйство.

В Бичурском районе планируют поставить на откорм 15000 голов крупного рогатого скота. Инвестор получит преференции от государства.

Гэсэр Доржиев, генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия:

- По линии территории опережающего развития КРДВ "Бурятия" будут предоставлены льготы, касаемые и налоговых поступлений. Стоимость всех льгот за весь период реализации проекта составит около 360 млн рублей, включая налоговые послабления и постройку необходимой инфраструктуры.

Инвестор уже получил в пользование 400 гектаров земли на выращивание кормовых культур для фермеров.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Государственная поддержка оказывается тем, что мы ввели этого инвестора, территорию, где будет реализовываться инвестпроект в территорию опережающего развития, так называемый ТОР "Бурятия". И за счёт него будут предоставлены преференции. СКЛ. в том числе предоставление земельных участков без конкурса. Как раз-таки об этом был сегодня подписано соглашение.

Для реализации проекта инвесторам предстоит восстановить и невостребованную сегодня инфраструктуру.

Евгений Анисенко, генеральный директор ООО "Бурятмясторг":

- Нас привлёк Бичурский район в том плане, что мы нашли объект инфраструктуры, который был заброшен. Это бывшая птицефабрика, которую решили реконструировать и построить на данной территории откормочный репродуктор.

После откормки в цеху - убой, переработка и реализация. Продукция будет поставляться на рынки Бурятии, а также пойдет на экспорт. Проект рассчитан на 10 лет. Создание агрокластера позволит закрыть потребности республики в мясе: чтобы жители имели возможность приобретать его круглый год по доступной цене.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика