В Бурятии активно идет цифровизация системы здравоохранения

На электронный учет переведены медицинские карты, архив, лабораторные исследования и многое другое. Но на содержание и поддержание работы всех подсистем требуются средства. Депутаты Народного Хурала Бурятии сегодня познакомились с этой сферой и обсудили проблемы.

visibility 532

Теперь с внедрением цифровизации, вместо ручного заполнения, присваивается индивидуальный штрих-код. Это экономит время и упрощает обмен данными результатов исследований. Всего в поликлиниках и больницах Бурятии создано 6800 автоматизированных рабочих мест. Установлены серверы. Это, в перспективе, улучшит доступность медпомощи, что особо важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.

Евгения Лудупова - министр здравоохранения Бурятии:

- Позволит отслеживать движение каждого пациента с этой нозологической формой, здесь большую роль играет Фонд обязательного медицинского страхования, через наши счета-реестры видно движение пациентов, которые стоят на диспансерном учете.

 На создание единого цифрового контура на республику из федерального бюджета выделено 617 миллионов рублей. Автоматизированы базы данных скорой помощи, создан архив медицинских изображений и карточек, сделано и многое другое. Однако сегодня отсутствует республиканское финансирование на сопровождение этих подсистем, есть проблема и с привлечением кадров.

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Потому что система достаточно трудная сложная, а IT-шник не будет работать за заработную плату медсестры, ему тоже надо создавать условия, мы понимаем, что сейчас IT-ишники везде востребованы.

Вопросы финансирования будут ещё не раз обсуждаться. Впереди - внедрение электронного документооборота, передача данных на федеральный уровень. Цифровизация медицины, в конечном итоге, должна привести к раннему обнаружению заболеваний и их своевременному лечению.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика