В Гусиноозерскую районную больницу поступил мобильный медицинский комплекс

Ключи от нового от нового мобильного медицинского комплекса в торжественной обстановке на главной площади столицы Бурятии получил главный врач Гусиноозерской центральной больницы Селенгинского района Баир Бальжинов.

visibility 520
В Гусиноозерскую районную больницу поступил мобильный медицинский комплекс

Кроме Гусиноозерской больницы, передвижной мобильный комплекс получили еще 12 медицинских организаций республики. Новая медицинская техника поступает в республику по национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента России Владимира Путина.

- Речь идет о доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Здесь, напомню, мы планируем создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы и так далее, — ранее отмечал Владимир Путин на заседании с Правительством РФ.
 
На церемонии вручения мобильных медицинских комплексов районным больницам Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что высокотехнологичная помощь теперь приедет непосредственно к человеку в самые труднодоступные населенные пункты.

- Такая современная техника повысит качество диагностики, возможность на наиболее ранних стадиях выявлять заболевания и своевременно оказывать медицинскую помощь, - отметил Глава региона.

Новый мобильный медицинский комплекс состоит из двух кабинетов - маммографического и флюорографического. В кабинете на базе шасси КАМАЗ имеется маммографический аппарат, автоматизированное рабочее место лаборанта, сетевое хранилище цифровых снимков с объемом массива данных на 8 терабайт. Передвижной маммограф необходим для ранней диагностики самого массового онкологического заболевания у женщин — рака молочной железы. Он позволяет осуществлять раннюю диагностику с выездом в отдаленные населенные пункты нашего района. Таким образом, жителям сел не придется ехать на обследование в онкоцентр– врачи сами приедут к ним. 
 
 Во втором кабинете, который размещается в передвижном прицепе находится рентгенозащитная кабина с цифровым флюорографом, программно-аппаратным комплексом с базой данных пациентов, два автоматизированных рабочих места для врача-рентгенолога и рентгенолаборанта. Также, передвижной мобильный комплекс оборудован  мебелью, системой вентиляции, системой подачи горячей воды,  дизельным автономным отеплителем.
 
Нацпроект «Здравоохранение» предполагает достижения целей по снижению показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Кроме того, нацпроект нацелен на снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение «бережливых» технологий и развитие инфраструктуры детских больниц.

По материалам газеты «Селенга»

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика