Накануне Нового года исполнилось бы 100 лет бывшему профсоюзному лидеру республики Галине Мироновой

Богатый жизненный опыт, лучшие человеческие качества, профессиональные навыки и умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях, а также принципиальность и работоспособность помогли героине нашего следующего сюжета состояться в качестве государственного и общественного деятеля Бурятии.

visibility 588

- "Вот это я помню с детства своего статью о женщинах Бурятии, здесь мама наша - как рассказчица, как гид, которая представляет женщин Бурятии.

 - Вот в этом журнале 66-го года, да".

Автор статьи во всесоюзном журнале "Советская женщина" начинает рассказ о вкладе в развитие страны представительниц Бурятской АССР с описания атмосферы в приемной заместителя председателя городского Совета Улан-Удэ Галины Мироновой. К ней приходили люди разных профессий за помощью и советом. Эта обстановка тесного общения с людьми была нормой и для детей Галины Павловны.

Ольга Очиржапова - дочь Галины Мироновой:

- "Я иногда часами сидела в приемной в ожидании пока мама закончит беседу с последним посетителем. Мама никогда людей не выгоняла, всегда старалась до последнего всё выяснить, до последней, как говорится, точки. По теперешней классификации должность у нее была высокая - вице-мэр г. Улан-Удэ. Но она была всегда скромна, очень общительна".

Галина Миронова, как и полагается общественному лидеру, с молодости была активной: будучи комсомолкой виделась с Надеждой Крупской, в 44-м - со всесоюзным старостой Михаилом Калининым, была знакома с академиком Алексеем Окладниковым, летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой, первостроителем Московского метрополитена Татьяной Федоровой. Галина Павловна была участником 1-й декады бурятского искусства в Москве и парторгом 2-й декады, организатором 1-го и последующих съездов женщин Бурятии.

Долгор Башкеева - председатель БРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:

- "Где бы она не работала, она всегда и везде была примером для бурятской женщины - работая секретарем партийной организации "Байкал", секретарь комсомольской организации, в обкоме Комсомола, в аппарате райкома партии, в горисполкоме и, наконец, она у нас более 10 лет проработала председателем областного комитета профсоюза работников государственных учреждений".

Профсоюз был силой влиятельной. В обкоме состояли министры и государственные деятели. Галину Миронову уважали и даже побаивались генералы. Тогда на обслуживании Профсоюза работников госучреждений состояли все воинские части. Кстати, сын Галины Павловны, Михаил прошел трудовой путь до начальника лаборатории головного научно-исследовательского института Минобороны. В соавторстве с коллегами он выпустил монографию и 5 научных статей. На вооружении войск сейчас находится ряд образцов техники, в создании которых он принимал участие. Дочь Галины Мироновой - Ольга также работала в разных институтах Российской академии наук.

Михаил Очиржапов - сын Галины Мироновой:

- "Нас трое детей, Доминика, Олечка и я. Сейчас уже Доминики нет, мы с Олечкой остались в нашей семье. Сегодня как раз 100 лет со дня рождения мамы. Наша мама прожила честную, яркую жизнь. Она добросовестно работала на всех доверенных ей постах, и нам она всегда внушала честно работать на нашу Родину".

Она была человеком своего времени с активной жизненной позицией. Судя по отзывам коллег, соратников и друзей, успехи Галины Мироновой были обусловлены ее творческим потенциалом, высоким чувством ответственности за порученное дело, незаурядными организаторскими способностями, нравственной чистотой и истинным патриотизмом.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика