Депутаты Народного Хурала посетили Тарбагатайский и Бичурский районы

На встречах с представителями местных администраций, творческих коллективов обсуждались вопросы сохранения уникальной культуры и самобытности семейских.

visibility 427

В Бичурском районе уже в детском саду ребята учат историю и обычаи своих предков. В "Подснежнике", например, музыкальный руководитель Татьяна Петрова разработала уникальный учебно-методический комплекс "Родники". Первый тираж вышел благодаря Фонду Президентских грантов. 

Татьяна Петрова - музыкальный руководитель детского сада "Подснежник", с. Бичура: Эти пособия вышли, но они вышли сигнальным тиражом и сейчас Министерство образования прорабатывает вопрос, чтобы эти издания были выпущены и распространены по территории РБ по всем детским садам.

В Бичурском доме детского творчества работают несколько ансамблей и кружков: хореографический, вокальный, мастерят семейские куклы, ставят спектакли.

Софья Брылёва - участница ансамбля "Васильки": Мы везде выступаем, ездим. В этом году мы ездили на Верхнюю Берёзовку, выступали, заняли место.

На круглом столе депутаты Хурала Бурятии выслушали просьбы и пожелания по сохранению уникальной культуры семейских. В следующем году будет отмечаться важнейшая дата для всех староверов - 400 лет со дня рождения протопопа АввакУма, и к этому событию в Бичуре и Тарбагатае, активно готовятся и планируют множество мероприятий. 

Валерий Доржиев - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, религиозным и общественным объединениям: И Тарбагатайцы и Бичуряне готовят нам предложения, мы отработаем Минкультуры, Правительством, конечно же с Главой. Те программы, которые есть, надо готовить подпрограммы, у себя в Хурале депутаты принимают эти подпрограммы.

Итоговое обсуждение, всех услышанных в двух районах вопросов, состоится на круглом столе в Народном Хурале в конце ноября.  

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика