Специалисты Росреестра проверяют требования земельного законодательства

Самовольное занятие чужой территории - одно из самых распространённых нарушений земельного законодательства. Специалисты Россрееста отмечают, что выявленные факты, практически всегда, связаны с отсутствием у жителей республики достаточных знаний действующих законов.

visibility 605

Год назад этот небольшой участок был самовольно огорожен забором. На месте появилась и постройка. Люди сделали это не подумав о последствиях. Собственник захваченной земли обратился в суд, который постановил убрать злополучное ограждение. 

Алексей Алексеев - житель ул. Дальневосточная: Первый раз я заплатил 5 тысяч рублей штраф то, что я не убрал забор. Второй раз я заплатил 5 рублей, то что я не вовремя убрал этот забор. Тем не менее, я его убрал. Судебное разбирательство прекратилось.

Но на этом история не закончилась. Забор хоть и убрали, однако постройка осталась на месте. Поэтому, специалисты Росреестра вновь сделали  проверку и сделали необходимые замеры. 

- Границы вот - по забору, приватизированная земля, то есть можно сказать - частная собственность.  
- Всё что за пределами забора - уже чужая территория. 
- Да, правильно. Но в данный момент это земля "железной дороги". 
- Мы бы её с радостью оформили. Но если бы была такая возможность. Мы бы это приобрели. 

И подобных нарушений по улице Дальневосточной не мало - уже выявлено 14 фактов. В Росреестре отмечают, очень часто собственники земельного участка после покупки просто не знают границы своих владений. Однако обязанность по устранению нарушения всё равно ложится на их плечи.

Екатерина Булдаева - начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Бурятии: Настоятельно рекомендуем - при заключении договоров купли-продажи приглашайте, пожалуйста, геодезиста. Для того, чтобы он показал границы земельного участка который вы приобретаете.     

В противном случае подобные истории могут повториться не раз. Доводы, о том что земля бесхозная, поэтому её решили "облагорОдить" красивом забором, в судах не рассматриваются. И в этом случае в семейном бюджете могут появится дополнительные расходы по устранению всех нарушений земельного законодательства. 

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика