В Бурятии продолжается вакцинация диких животных против бешенства

Для этого специалисты ветеринарной службы и Бурприроднадзора раскладывают специальные приманки с вакциной. Работа проводится в 15 районах республики. Сегодня начался самый масштабный этап - в окрестностях города Улан-Удэ.

visibility 596

Лесной массив Бурятии стал местом гастрономических изысков для диких животных. Органическая приманка не только вкусная, но и полезная в деле вакцинации против бешенства. Начинка помогает выработать в организме антитела, устойчивые к опасной инфекции. Единственный "враг" в этом деле - запах человека, поэтому специалисты работают исключительно в перчатках.

Илья Кошлюнов, корреспондент:

- Эта приманка - настоящий деликатес для плотоядных животных. Она имеет специфический запах, который привлекает внимание бродячих животных. Внутри находится специальная капсула. Животному достаточно прокусить её. По словам ветеринарных врачей, иммунитет после этого держится до 12 месяцев.

Метод не новый, но в Бурятии применяется впервые. Ещё весной прошёл начальный этап раскладки приманок, сейчас эта работа продолжается. Через неделю сотрудники ветеринарной службы проведут исследования, которые покажут, насколько эффективно выработался иммунитет к вирусу бешенства у диких животных.

Павел Кириенко - аналитик службы Бурприроднадзора:

- Прокус - чтобы небольшое количество на слизистую попало. И лисица через 21 день у неё уже наступает иммунитет к вирусу бешенства.

- Сама она не заболевает?

- Сама она не заболевает.

А это значит, что угрозу распространения опасной инфекции животное уже не представляет. Наряду с дикими, активно вакцинируется и домашняя живность. Однако, в этом случае без укола не обойтись. Причём, согласно ветеринарным правилам, эту бесплатную процедуру должны пройти все, без исключения, будь то крупный рогатый или пушистый домашний питомец.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии:

- Неблагополучие начинается с 17-го года и 3 год продолжается. Но ситуация стабилизируется - идёт на снижение. Сегодня у нас три неблагополучных пункта - это в Тарбагатайском районе - два пункта и один в Заиграевском.

В ветеринарной службе Бурятии отмечают, что работа по профилактике заболеваемости бешенством сейчас в активной фазе, однако моментально решить этот вопрос не получится. Необходимо, как минимум, шесть лет, для того чтобы организм диких животных боролся с опасным вирусом. Пока же вся ответственность по-прежнему лежит на человеке, который отвечает за жизнь и здоровье своих домашних питомцев.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика