Накануне завершила работу седьмая сессия Народного Хурала Бурятии

Депутаты приняли ряд законопроектов, касающихся социальной, экономической и культурной сфер жизни республики. На итоговой пресс-конференции особое внимание было уделено вопросу обеспечения жильём детей-сирот. Законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется, теперь особая роль будет отводиться Ипотечной корпорации Бурятии.

visibility 446

Как обеспечить детей-сирот качественным жильем? Этот вопрос вновь в центре внимания. По мнению ряда депутатов, решение проблемы зависит не только от Министерства социальной защиты населения, многое зависит от органов местного самоуправления. Новый закон закрепляет за муниципальной властью обязанности по сохранению и управлению домами, которые государство будет предоставлять сиротам.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- В этом году проводится полная экспертная оценка до 1 января 2020 года всего жилфонда и те дома, которые будут признаны негодными для проживания или частично непригодными, они останутся на полномочиях Министерства социальной защиты населения.

Строительство общежитий для детей, оставшихся без попечения родителей, оказалось неэффективным. Практика доказала: там резко обостряется криминальная ситуация. Однако опыт создания микрорайонов, таких как в Сотниково, стал еще печальнее. Поэтому принято решение покупать квартиры и передавать их сиротам. При этом депутаты Хурала считают, ситуация, когда районные администрации самоустраняются от решения проблем сирот, недопустима.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Не одна республика должна решать и не одно министерство. Все муниципальные образования должны принимать участие в решении этой проблемы. Отталкиваться никак нельзя от детей сирот, которые не имеют жилья. Как можно оттолкнуться. Поэтому, если те главы, которые будут вообще сопротивляться, нужно с ними будет очень серьёзно поговорить.

В решении жилищной проблемы сирот особая роль теперь отводится Ипотечной корпорации Бурятии. Соответствующие изменения внесены в бюджет Бурятии. Акционерному обществу выделят 30 миллионов рублей. Оно будет покупать квартиры на вторичном рынке жилья.

Галан Гунзынов, заместитель Председателя Комитета народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Затем передает Управлению капитального строительства, управление капитального строительства через министерство социальной защиты уже заключает договор найма с детьми-сиротами.

Все 30 миллионов рублей уже до конца 2019 года должны быть возвращены в бюджет республики. Более того, Ипотечная корпорация будет обязана предоставлять на квартиры пятилетнюю гарантию и проводить в них все необходимые ремонтные работы.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика