Мастерская "Хадор" уже несколько лет занимается изготовлением бурятских народных инструментов

Более того, "Хадор" дарит морин-хур и сууха-хуур детским школам искусств республики. На этот раз подарок вручили школе искусств города Гусиноозёрска.

visibility 1197

Примите, пожалуйста, пусть наши дети развиваются и совершенствуются в игре на этих инструментах.

Сегодня список бурятских народных инструментов совсем небольшой. Это духовые инструменты лимба, суур и струнно-смычковые - ямаан-хуур, сууха-хуур, прообразы современного морин-хуура. Отметим, что в настоящий момент в Бурятии техникой игры на инструменте владеют не больше десятка человек. Вот уже два года подряд мастерская "Хадор" становится победителем конкурса "Хуурын наадан", согласно условиям которого Правительство республики выделило средства на приобретение станков. Теперь работа закипела с новой силой. 

Доржо Мункуев, плотник мастерской "Хадор": Работы много, работать надо, сейчас полегче стало, правительство грант выделило на приобретение станков, купили станок чиповый, головы делаем, намного быстрее, легче стало.

Владимир Доржиев всей душой болеет за восстановление забытых бурятских инструментов. Собрал лучших умельцев, и сейчас занимается благотворительностью - дарит сууха- и морин-хууры детским школам искусств республики. 

Владимир Доржиев, генеральный директор мастерской "Хадор": Первые три инструмента мы подарили в Тункинском районе, был фестиваль ремесленников в местности Вышка. Склейка.  Вторую партию, 4 сууха хуура подарили Гусиноозерской школе искусств. склейка.  Мы хотим, сейчас будет юбилей Иволгинского района, туда подарим три инструмента и в Кяхтинский район тоже.

Инесса Амарзяа, директор Гусиноозёрской детской школы искусств: Огромное спасибо школе Росманова и школе Хадор за такой неожиданный и приятный подарок, действительно этот инструмент поражает своим звучанием и темром. и наша задача популяризовать и возрождать инструмент в нашей школе. 

Подаренные инструменты отличаются особой прочностью, и обтянуты не мочевым пузырём, как принято, а козьей кожей. Ведь дети могут случайно его повредить. Работа в мастерской продолжается, и своей очереди ждут уже дети и преподаватели Кяхтинского района.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика