Разрушенным и заброшенным оказался памятник красным партизанам

Памятник установлен в 1920 году на кладбище села Пестерёво Тарбагатайского района. Объект культурного наследия регионального значения оказался и вовсе бесхозным, и не стоит на балансе ни республики, ни муниципалитета.

visibility 492

Это не просто памятник, это братская могила, где захоронены два партизана - уроженцы села Пестерёво Тарбагатайского района. Они погибли в бою под Ганзурино во время Гражданской войны,  монумент же был установлен в 1973 году, рассказывает председатель районного совета ветеранов. 

Иван Чебунин, председатель Совета ветеранов Тарбагатайского района: Где-то  в течение 20 лет власти на это захоронение не обращают внимание. Не выделяется средств на ремонт, хотя мы неоднократно ставили этот вопрос перед властями района.

По закону, реставрация и охрана памятников лежит на плечах собственников. Но братская могила в Пестерёво, признанная объектом культурного наследия регионального значения фактически никому не принадлежит. Однако ухаживать  в дальнейшем за монументом всё же должна администрация района, отметили в профильном комитете.

Елена Григер, консультант отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета государственной охраны ОКН Республики Бурятия: Комитет государственной охраны объектов культурного наследия неоднократно направлял письма в муниципальные образования  с требованием, чтобы муниципальные образования оформляли права собственности за такими объектами, как памятники, монументы, могилы, захоронения и в том числе бесхозяйные объекты.

Валентина Бадмажапова, корреспондент: То, что памятник разрушен не вчера, видно невооруженным взглядом. Конструкция уже поросла мхом. На информационной плите уже не разобрать, что написано, кроме "Забайкалье, в 1920 году".

Буквы стёрлись, но сквозь бетон и обвалившуюся краску видны очертания мужественного лица. Обросший травой, заброшенный и никому не нужный, уже много лет монумент выглядит, как гора мусора. По предварительным подсчетам, на реставрацию нужно около 100 тысяч рублей.

Анна Думнова, глава МО СП "Тарбагатайское": Здесь планируется демонтировать эту железную стену. Сделаем мраморную плиту, где напишем, кому и что это принадлежит.

Восстановить памятник и облагородить территорию администрация сельского поселения  планирует  уже этой осенью, к столетию появления братской могилы. При этом рассчитывает на помощь района, меценатов и просто неравнодушных людей, которые в отличие земляков, будут ухаживать за местом захоронения.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика