В пригородном посёлке Сотниково вода из-за подъёма уровня Селенги подобралась вплотную к жилым домам

В зоне подтопления находятся около 200 подворий. Необходимы берегоукрепительные работы, но сейчас это сделать невозможно.

visibility 747

Эту дамбу построили жители своими силами, на легковых машинах возили мешки с песком, чтобы спасти свои дома от водной стихии. Люди не на шутку перепугались, что их  затопит - вода реально угрожала их жилью.

Дмитрий Григорьев - местный житель: Начали здесь мешки слаживать с песком привозить, и потом, с помощью Администрации обратились, нам привезли, отсыпку сделали, т.е. подняли грунт.

Угроза подтопления не единственная проблема прибрежных домов в Сотниково. Участки под ИЖС здесь стали выдавать ещё в 2012 году, тогда вполне законно. Землю оформили, но теперь не все могут узаконить построенные дома.

Людмила Плюснина - местная жительница: У нас разрешение на строительство есть, всё есть. В тупике стоим, нам сказали, пока дамбу не построят - прописки не будет.

Проблема возникла из-за того, что до 2017 года эти территории не считались опасной зоной, и,  когда людям давали участки, это было в рамках законодательства. Однако два года назад  категорию земель поменяли.

Игорь Киселёв - глава Администрации МО СП “Сотниковское”: В своё время это были земли сельхозназначения, в процессе они были переведены в земли ИЖС. Были розданы на паи работникам совхоза бывшего. Застройка активная началась в 2012 году. Когда вступил в силу новый нормативный акт о зоне затопления, люди не успели свои земельные отношения узаконить, и теперь они заложники ситуации. Пока у нас не появится берегоукрепительное сооружение, дамба там, ещё какие-то сооружения этот вопрос будет открыт.

В этом году были проведены берегоукрепительные работы на опасном участке длиной почти 200 метров, однако длина береговой линии, где возможно подтопление в Сотниково, составляет около 5 километров. Здесь уже была Правительственная комиссия. Сложность в том, что все работы, проводимые в русле Селенги необходимо согласовывать на Федеральном уровне. Ограничения связаны с началом нерестового периода на реке. Поэтому, когда начнутся работы - неизвестно. Ещё один любопытный момент - около 200 домов в Сотниково в зоне подтопления, оформлены под материнский капитал. Правительство дало запрос в Пенсионный Фонд, пока ответа не последовало. В понедельник на планёрном совещании Глава Бурятии дал поручение провести полную проверку по данному факту.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика