Вернулись в родную стихию

Накануне в местности Турка Прибайкальского района выпустили в открытые воды более 20 тысяч мальков байкальского омуля. Событие стало возможно благодаря государственно-частному партнерству.

visibility 534

Если Байкал - жемчужина мира, то байкальского омуля можно по праву считать его серебром. Сверкающие на солнце своей кристальной чешуей крошечные мальки готовы вернуться в родной дом. Ведь в естественных условиях именно в таком размере они достигают открытых вод.

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод":

- С производителей была получена икра. Как раз в октябре была заложена на инкубацию и почти до мая месяца находилась на заводе, икра инкубировалась в аппарат "Вейса". И после этого, когда появилась личинка, она была перевезена на другой завод.

Там в специальных "вырастных" прудах личинки превращались в мальков и крепли под наблюдением специалистов. Доставляли до места выпуска живую драгоценность Байкала в специальном контейнере, куда подавался кислород и поддерживалась определенную температуру.

Вадим Бредний, руководитель группы компаний «Титан», учредитель рыбозавода "Байкал":

- Мы понимаем с вами, что Байкал без омуля - это не Байкал. ск-ка Я думаю, что это не один раз событие будет. Последующие несколько лет мы будем выпускать сюда малька омуля, рассчитывая, что омуль возродится на этом побережье. Он раньше ходил на нерест в реку Кика и в реку Турка.

Более 20 тысяч мальков отправились в свое первое большое плавание. Дальнейшее их развитие и численность будут мониторить с помощью современного лазера. Рыбозавод "Байкал" уже не в первый раз помогает в воспроизводстве ценных пород, и планирует своё участие в судьбе не только этого эндемика. Ведь священное озеро богато и другими видами живых сокровищ.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика