В Улан-Удэ состоялось первенство города по скалолазанию

На старт вышли как профессионалы, так и те, для кого дорога к вершинам пока только начинается.

visibility 744

Дорога к вершинам начинается на скалодроме. Многие из этих ребят только недавно начали покорять отвесные склоны, однако вверх ползут как по лестнице, не замечая трудностей. Все хотят победить. 

Николай, участник соревнований: Хочу победить, хотя бы второе место. В прошлый раз третье занял.

Как говорят тренеры, сегодня скалолазание вряд ли можно назвать экстремальным видом спорта, в прямом смысле этого слова. Нет, конечно, драйв и эмоции никуда не делись. А вот безопасность стала на уровень выше. Травм на скалодроме не бывает. Главное не лениться и перед стартом несколько раз проверить страховочную систему.

Александр, участник соревнований:
- Да, то есть обязательно надо продеть в эту сторону и обратно еще раз продеть через другую бляшку. 
- Чтобы не сорвался?
- Да, чтобы не расстегнулось на ходу.

Скалолазание - дисциплина вариативная, можно бросить вызов соперникам на сложных трассах. Однако сегодняшние старты больше про скорость. Трасса легкая, чем быстрее пройдешь - тем лучше. Рвения подросткам не занимать. 

Наталья Колесова, главный судья первенства Улан-Удэ по скалолазанию: Дети - они от природы своей, как правило, непоседы, мир познают, им всегда нужно куда-то залезть, как можно повыше. 

Алексей Будаев, консультант Управления по физической культуре и спорту Администрации Улан-Удэ: У нас в едином календарном плане порядка 120 мероприятий по разным видам спорта, в том числе и по скалолазаню, это первенство Улан-Удэ мы проводим ежегодно.

Всего участие в соревнованиях приняло более 60 человек в 5 возрастных группах.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика