Во всех уголках Бурятии, как и по всей России, сегодня празднуют День Победы

Тысячи людей вышли на улицы городов и сел республики, чтобы вспомнить героев Отечества, защитивших мир от фашизма.

visibility 583

Сегодня чествуют ветеранов, возлагают венки к памятникам и обелискам, Самые масштабные акции проходят в Улан-Удэ. Тысячи жителей республики смотрели военный парад на площади Советов и встали в ряды «Бессмертного полка» с портретами воинов-героев.

Так юнармейцы встречали спускающегося к трибунам участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Штрокова. Фронтовику 93 года, но, несмотря на возраст и болезни, несгибаемый ветеран каждый год приходит на Парад Победы. Воевал Николай Иванович на восточном фронте – его призвали в 42-м году в батальон аэродромного обслуживания. Впрочем, еще до призыва Николай Иванович успел внести свой вклад в победу, работая на ЛВРЗ.

Ковала победу в тылу и Наталья Афанасьевна Терентьева. В 41-ом ей было только девять лет, но, чтобы помогать матери, она пошла работать в колхоз. Как вспоминает Наталья Афанасьевна, в тот день, когда в еравнинское село Борон-Ульдурга пришло известие о капитуляции фашистской Германии, в колхозе объявили выходной. Семья ждала, что глава семьи вернется домой,  но вслед за новостью о победе, в дом принесли похоронку на отца.

Погибли на войне и родственники Веры Галсановны Цыремпиловой. На фронт забрали ее деда, дядей и отца. Живым  вернулся только папа. На войне он потерял руку и ногу, но в тылу продолжал трудиться ветеринаром. Как закончилась война и как пришел с фронта отец, Вера Галсановна не помнит, но бабушка ей не раз рассказывала, как маленький брат Веры «предсказал» победу и возвращение домой главы семьи.

А Санжи Бадмаевич Бадмацыренов первый день победы встретил на войне – в 45-м году он воевал на восточном фронте.

К 74-той годовщине Победы в Улан-Удэ осталось только 147 фронтовиков и меньше 2,5 тысяч тружеников тыла. Но «дети войны» тоже помнят о том, через какие испытания прошли их отца и матери. И главный смысл празднования Дня победы – не допустить новой войны, считают ветераны.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика