Двести лет назад, 23 апреля 1819 года в городе Верхнеудинске была создана первая штатная пожарная команда

В её состав входили один брандмейстер, мастер пожарного насоса, конюх, трубочист и 10 прикомандированных солдат, непригодных к воинской службе. Сегодня пожарная охрана Бурятии в составе МЧС России, представляет собой организацию, способную выполнить боевые задачи любой сложности.

visibility 615

Профессия пожарного признана в мире самой гуманной, героической и самой опасной. В неё приходят молодые люди с характером, это уже попрошествии времени они становятся настоящими пожарными. В профессиональном росте им помогают ветераны, эта традиция родилась не сегодня, и не вчера. Когда-то и Александр Анатольевич Аксенов прошёл этот путь.

Александр Аксенов, ветеран противопожарной службы Бурятии:

- Вот они мои дорогие и любимые начальники, к сожалению, когда я пришел после окончания института вот мой первый начальник Цветков, ныне живой и здравствующий.

Счастлив тот Учитель, у кого есть благодарные ученики. Тушить пожары, спасать людей, дело сильных духом. Остаться в этой профессии, быть верным выбранному делу, значит, глубоко понимать ценность человеческой жизни, вверенного страной имущества. Один из наставников, Иван Аввакумович Козулин, нарисовал портрет своего ученика. Ценит дружбу, всегда готов прийти в трудную минуту на помощь, беспредельно любит пожарное дело. Можно добавить, «Настоящий тушило», это высшая оценка, которую могут дать профессионалы своему коллеге. И есть этому основание, один только пожар на Шалутском комбинате стал экзаменом для пожарных Бурятии.

Александр Аксенов, ветеран противопожарной службы Бурятии:

- Этот Шалутский комбинат должен был взорваться и похоронить там и пожарных, но благодаря нашему штабу … они прибыли туда, Максимов вызвал паровоз, с паровоза, подавали пену, для чего? Там заложили шроты, они загорелись.

Благодаря правильной оценке ситуации, личному мужеству пожарных, было не допущено, ни разрушения здания, ни гибели сотрудников. Пожаров было много, вспоминает ветеран, и после каждого горечь дыма, соленый пот, сажа на робе и лице, а в душе чувство благодарности своим «тушилам» и судьбе за службу в пожарной охране.

Автор: Владимир Жаров, Татьяна Хакимова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика