Студенты Бурятии в 20-ый раз соревновались в знании бурятского языка

Легко ли писать стихи или участвовать в постановке пьесы на родном языке тем, кто его не изучает?

visibility 625

Диктант, составление стихов по предложенным темам и театрализованное представление – таковы были конкурсы олимпиады по бурятскому языку среди студентов непрофильных специальностей вузов республики.

Баир Базаргуруев, студент ВСГИК:

- Пишу стихи, но больше на русском языке, на бурятском языке мне не хватает грамотности. Есть стихи, которые я сочинил, но пока нигде не опубликованы.

Баир Цыбанов, студент БГУ им. Д. Банзарова:

- Все мне давалось легко, организация мероприятия мне очень понравилась. Это больше площадка для знакомства с другими студентами, для обмена опытом.

Почему поход в театр лучше времяпровождения в социальных сетях, как привлечь к высокому искусству современную молодежь, какую роль играет театр в развитии языка – об этом рассуждали студенты в командном первенстве. Олимпиада способна заронить зернышки мотивации к дальнейшему изучению родного языка, считают ее организаторы.

Николай Шабаев, член жюри:

- Они же уйдут в жизнь, закончат свое образование, придут в жизнь, вокруг у них все равно будут коллективы, кто будет знать, кто не будет знать, но тем не менее, они будут носителями своего языка и язык будет вокруг них развиваться, мне кажется, это очень полезно.

Будущие юристы, экономисты, инженеры, агрономы, артисты, и по совместительству, люди, говорящие на родном языке, эти студенты – наследники двух культур - сеют надежду на то, что традиция языка не прервется.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика