Плату за отопление пересчитывают по новым правилам

С 1 января 2019 года в эту коммунальную услугу включенА плата за помещения общего пользования. На итоговой сумме в квитанции за месяц это сказаться не должно - уверяют в республиканской жилищной инспекции.

visibility 639

 Такая система позволяет рассчитываться по индивидуальным счетчикам и не платить за отопление квартиры, если тепло в нее не поставляется.

Владельцы квартир, где установлены индивидуальные приборы учета, имеют право платить по ним. Такое правило действует с 1 января текущего года. Ранее ресурсоснабжающие компании по всей России, и в Бурятии в том числе, отказывались принимать в расчет эти данные, если техника не была должным образом установлена и введена в эксплуатацию во всех жилых помещениях. Однако соответствующие поправки в законодательство все-таки приняли, и теперь собственник не зависит от соседей, разъясняет руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк. Если хотя бы часть квартир оборудована индивидуальными счетчиками, то эти хозяева будут рассчитываться  за свое жилое помещение по ним плюс оплачивать отопление «своей» доли общего имущества. Поэтому сейчас тем, кому ранее ресурсники отказывали в «индивидуальной» оплате, нужно передать показания, подчеркивает Николай Павлюк.

Впрочем, перерасчета не будет – закон обратной силы не имеет. И применяться новая формула по отоплению по приборам учета будет с 1 января 2019 года. Причем ресурсоснабжающие компании должны сделать это сами. В случае, если это не будет сделано, за защитой своих прав можно обратиться в жилищную инспекцию или суд. Впрочем, работа, скорее всего, идет без постороннего вмешательства – пока обращений от жителей по поводу неправильной оплаты не было, рассказывает Николай Павлюк.

Изменения в формулах расчета за отопление дают законные права платить меньше не только владельцам индивидуальных приборов учета. Также оплачивать только отопление общих помещений могут владельцы квартир, которые официально оформили переустройство и отключились от общих стояков. Так, это право появилось  у жильцов, в квартирах которых были срезаны батареи, и у владельцев магазинов, которые отказались от радиаторов отопления в пользу теплого пола.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика