Почему Улан-Удэ считается одним из самых грязных городов России?

Пыль, копоть и сажа, как на улице, так и в домах, отравляют жизнь жителей 105 микрорайона. Они серьёзно обеспокоены сложившейся ситуацией, однако правды нигде найти не могут. Кроме того, столица Бурятии уже несколько лет считается одним из самых грязных городов России по состоянию атмосферного воздуха.

visibility 1764

Валентина Бадмажапова, корреспондент: Вместо белого и пушистого снег здесь чёрный, и видно это невооружённым взглядом. Самое страшное, что вся эта пыль и грязь оседает в квартирах, и люди этим дышат.

105 микрорайон начал активно застраиваться около 10 лет назад. Покупая квартиры, люди хотели жить за городом и дышать свежим воздухом. Однако на деле жильцы в прямом смысле задыхаются от запаха гари и не могут открыть даже окна в домах, ведь чёрная пыль моментально оседает внутри.

Везде сажа, на подоконниках сажа. Мы, как жители, очень обеспокоены. Ребёнок аллергик, и я беспокоюсь, что могут быть осложнения.

Получается, пыль чёрная садится на лицо и в глаза попадает. Страшно.

21 век на дворе. А мы всё дымом дышим, труба коптит. Когда в нашу сторону дым идет, особенно утром встаёшь, копоть лежит на машине, на лобовом стекле, на капоте, на снегу.

Екатерина Липовцева, руководитель управляющей компании «Фаворит», уже написала жалобы в разные инстанции. Но ответа так и не дождалась. Как местный житель, она возмущена не меньше, и предполагает, что проблема кроется в работе котельной «Юго-Западной».

Екатерина Липовцева, руководитель управляющей компании «Фаворит»: Мы, конечно, не грешим только на котельную, которая дымит. Вот эта гарь, она с самого начала стоит, всю зиму. Конечно, частный сектор. Но особенно котельная. Явно видно, что нет никаких фильтров, мы платим огромные деньги за отопление.

На наш запрос в ТГК-14 нам ответили так:

В связи с повышением среднесуточных температур наружного воздуха проводилась смена режимов работы оборудования, выбирался более оптимальный режим работы котлов из дымовой трубы котельной Юго-Западная наблюдалось изменение цвета факела со светло серого цвета на более тёмный цвет. Выбросы от котельной Юго-Западная соответствуют утверждённым нормативам.

Эколог Евгений Кислов с теплоэнергетиками не совсем согласен. По его словам, котельные в Улан-Удэ, а их более 30, которые отапливаются углем, занимают значительную долю в загрязнении воздуха, при этом экономически не выгодны. А вкупе с выхлопными газами от машин и разрастающимся частным сектором, 20 процентов которого отапливаются также углем, ситуация и вовсе близится к экологической катастрофе, уверен учёный.

Евгений Кислов, заведующий лабораторией Геологического института СО РАН, председатель Комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии, природным ресурсам и землепользованию: Здесь есть техногенный, антропогенный фактор и природный. У нас не так много производится веществ, которые загрязняют воздух, но они застаиваются. Мы находимся в котловине, которая не проветривается. У нас застаиваются загрязнения и холодный воздух из-за этого.

По мнению учёного, нужно заниматься озеленением и отказываться от угля вообще. Как альтернатива - пеллеты или электрические котлы. Ведь высокая концентрация бензопирена в воздухе – это негативный результат угольной энергетики.

Вера Коробенкова, начальник центра по мониторингу  загрязнения окружающей среды Бурятского гидрометцентра: Концентрация бензопирена в городе очень высокие. Они поднимаются, начиная с отопительного сезона, где-то в сентябре и по апрель месяц.

Улан-Удэ уже несколько лет входит в число самых грязных городов России. По итогам 2018 года, индекс загрязнения атмосферы стал ещё выше, а экологическая обстановка ещё хуже. Причём эксперты отмечают, что грязный воздух нас просто медленно убивает: растёт уровень заболеваемости раком, болезнями органов дыхания и кровообращения.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук, Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика