В Бурятии создали аналог «живой кожи»

Продукт гипоаллергенен, может храниться до года и легко приживается при пересадке. Его уже опробовали на практике и получили отличный результат.

visibility 929

Алёна Фомина, корреспондент:

- Уникальная разработка бурятских ученых внешне выглядит как стерильная прозрачная пленка. Заменитель человеческой кожи помогает в косметологии, при ожогах, трофических язвах, пролежнях и других ранах, и уже есть первые положительные результаты его применения.

В июле от воспламенения бензопилы Айдар Галимов получил тяжелый ожог торса и рук. В больницу скорой медицинской помощи его доставили на вертолете санавиации после двух дней реанимации в районной больнице. Казалось, пациента спасти не удастся, но решили попробовать приметь аналог «живой кожи». Не полностью, частично, но результат оказался выше всяких ожиданий.

Айдар Галимов, пациент отделения гнойной хирургии ГАУЗ «БСМП им. В.В. Ангапова»:

Никаких отличий я не почувствовал, что живая. Я даже и не понял, что это искусственная. Спасли с таким процентом. Было тяжело конечно, но все обошлось, спасибо докторам.

При аутодермопластике – пересадке кожи, получается две раны, то есть сама ожоговая рана и донорская. А бывает, что пациент поступает с большой площадью ожога, ему просто не откуда ее пересадить, и больной погибает из-за недостатка кожи.

Билигто Ешеев, врач-хирург отделения гнойной хирургии ГАУЗ «БСМП им. В.В. Ангапова»:

Здесь аутодермопластика, кожа его достаточно грубая. Видно рубцы, возникает ожоговая контрактура. В этом месте, где была использована коллаген-ламинированная матрица - кожа нежная.

В состав разработки бурятских ученых входят биологически активные вещества, они обладают уникальными свойствами и отвечают за воспроизводство клеток. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, продукт гипоаллергенен, и может храниться до года.

Елена Эрдынеева, научный сотрудник ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий»:

Аналогов на сегодняшний день нет пока. Первая составляющая – это коллаген, именно первого типа, потому что коллагена бывает порядка 20 типов, и второй компонент это ламинин, получают из клеток кератиноцидов.

По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Поэтому изобретение бурятских биологов будет очень востребовано в сфере медицины и косметологии не только на территории России, но и за рубежом. Благодаря победе в стартап-туре Сколково и инвестициям в размере 20 миллионов рублей выпускать заменитель человеческой кожи будут в промышленных масштабах.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика