В оздоровительном лагере «Уголёк» в Селенгинском районе поисковики Бурятии провели «Урок мужества»

Ребятам рассказали о боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, о войне на далекой реке Халхин-гол инаучили пользоваться металлодетектором, основным инструментом поисковика.

visibility 802

Военно-историческая смена в «Угольке» проводится в третий раз и каждый раз ребята узнают что-то новое, встречаются с героями нашего времени и сами участвуют в реконструкции событий давноминувших дней. Республиканский Центр патриотического воспитания частый гость в «Угольке» и эта встреча с поисковиками «Рыси» ещё раз вернула ребят в годы Великой Отечественной войны, в историю казачества Бурятии. У многих из них кто-то воевал, не вернулся с войны домой, а бабушка Маши Яковлевой испытала на себе, что такое фашистский концлагерь.

Мария Яковлева, учащаяся 3-го «В» класса СОШ № 5, г. Гусиноозёрск:

- Когда она была маленькая, она попала в лагерь для русских, когда немцы их хватали, там был немец, который защищал её и когда его заставили расстрелять огневыми пулями, он не смог, он её отпустил. И пожертвовал собой.

Ощутить холод металла и самим принять участие в поиске предметов войны занятие увлекательное. Поисковики показали и научили ребят пользоваться металлодетектором, можно сказать, основным экспедиционным инструментом.

Владимир Ефремов, старший методист Республиканского Центра патриотического воспитания туризма и спорта, руководитель поискового отряда «Рысь»:

- Дать им навыки осторожной ходьбы, тем более, если это будут когда-то мины настоящие, у них будет навык, как копать и как обезвреживать простым миноискателем. Самый простой способ, он очень верный.

Полевые занятия прошли на площадке, где воссоздана история военных событий. Танки и самолеты, окоп и блиндаж, следовая полоса и голубое небо над головой. Мирное небо, которое ребята будут защищать, когда подрастут.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика