Лучше предотвратить пожар, чем его тушить

План профилактических мер по недопущению пожаров в лесном массиве Улан-Удэ включает в себя несколько десятков пунктов.

visibility 503

Это и исправность пожарных гидрантов, откуда пожарные набирают воду, и уборка мусора и валежника в лесах, создание противопожарных разрывов и минерализованных полос, чтобы не дать перекинуться огню с леса на жилье и наоборот, и т.д.

7 августа прошел пресс-тур для журналистов республиканских СМИ. Сначала представителям масс-медиа была продемонстрирована работа пожарного гидранта по ул. Добролюбова, 37 а. Начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканала» Дмитрий Мещеряков подробно ответил на все вопросы журналистов. В ведении предприятия находится 1390 гидрантов, еще 30 в скором времени будут переданы на баланс. Они располагаются под землей в колодце, чтобы в зимнее время не промерзало оборудование. В люк спускается сотрудник, прикрепляет колонку, к которой присоединяются пожарные рукава.

- Главное скорость в данном вопросе, ведь счет идет на секунды. 6 кубометров воды набирается за 5 минут, вы же видите какое давление. Для наглядности приведу пример. Давление в гидранте такое, что струя воды в трубе поднимется на высоту в 58 метров. Схему расположения гидрантов на территории Улан-Удэ пожарные расчеты знают. Гидранты установлены преимущественно у социальных объектов, у крупных торговых центов, у больниц, например, только у БСМП их 4. Есть гидранты в лесных кварталах, 140 квартал, например, также в этом году построено 2 гидранта в мкрн Зверосовхоз. При проектировании крупных объектов всегда закладываются гидраты, так как это в первую очередь безопасность, - рассказал Дмитрий Мещеряков.

Дважды в год проводится комплексная проверка гидрантов, в случае обнаружения неисправности (в среднем ежегодно не более 2% от общего числа) их сразу же ремонтируют.

Второй точкой маршрута стал лесной массив рядом со Спиртзаводской трассой. Бригада из шести лесников очистила участок от валежника, порубочных остатков деятельности черных лесорубов. Весь сухостой был измельчен в дробильной машине, оставшаяся щепа будет использоваться как перегной.

- Ветви, сучья лежали на земле годами, набрали влагу, и после измельчения она становятся как «земля» и не горят, мы разровняем щепу, и она станет удобрением, -пояснили лесники.

Всего в ведении Горлесхоза находится 8000 гектаров леса. В их обязанности входит воспроизводство лесов, их сохранение от пожаров и черных лесорубов, опашка минерализованных полос и противопожарных разрывов, чтобы не допустить перехода огня с леса на жилые дома и наоборот. Протяженность одних только минерализованных полос – 300 км., они опоясывают Улан-Удэ полностью. Такие же работы проводятся у детских оздоровительных лагерей на Верхней Береховке «Огонек», «Зорька» и «Березка».

В этом году «Городскому лесничеству» впервые были дополнительно выделены из бюджета Улан-Удэ 2,5 млн. рублей на уборку захламленности на площади 60 га в лесах, не относящихся к ведению городского лесничества. 4000 га лесного массива предназначенные для расширения города - строительства жилья, объектов культсоцбыта начали очищать в этот летний сезон, убрано уже 30 гектаров.

С начала 2018 года в лесной зоне г. Улан-Удэ зарегистрировано 15 пожаров на общей площади 12,59 га. К тушению привлекались 266 человек, использовалось 77 единиц техники. За аналогичный период в 2017 году произошло 25 пожаров на общей площади 26,16 га.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика