За полгода от укусов собак пострадали 1500 человек

Бродячая угроза. За прошедшие полгода от укусов собак пострадали полторы тысячи человек. Причем как сообщили в антирабическом кабинете, половина из них стала жертвами бродячих животных.

visibility 727

12-летняя Маша Баландина показывает каких размеров была собака, которая укусила ее. (0007) Все случилось в ее родном микрорайоне Восточный. Девочка гуляла вместе с подругой и внезапно сзади на них накинулась огромная дворняга. Бродячее животное схватило девочку за ногу, но школьница не растерялась.

Маша Баландина:

- Не было людей помимо нас. И мы находились рядом с городком детским. Она просто меня укусила, у меня был с собой рюкзак, я в нее бросила рюкзак, побежала на этот городок и забралась наверх.

Девочка вовремя отреагировала, собака не успела сильно повредить ее ногу. Однако Маша не сразу рассказала родителям о случившемся, и только спустя три недели ей впервые поставили прививку против бешенства.

Батор Башанов, врач-травматолог, заведующий антирабическим центром Республики Бурятия при Городской поликлинике №1:

- При бешенстве инкубационный период в среднем 3-4 месяца, поэтому 25 дней прошло, в принципе, не поздно.

Только за полдня, кроме Маши, в антирабический кабинет обратились еще 10 укушенных. На отлов безнадзорных псов в этом году выделено 10 миллионов рублей. Согласно контракту, Комбинат по благоустройству Администрации Улан-Удэ должен отловить более 6 тысяч собак, с начала года поймали уже 4000. Однако животных на улицах меньше не становится.

Максим Зольберг, мастер по отлову безнадзорных домашних животных МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ»:

- Зашли в один двор, сразу разом его отработать не можем. Это работа в течение недели – двух недель. Ну, потому что, понимаете, собаки бегают, убегают. На одном месте не лежат, не сидят, не ждут нас.

Наталья Филиппова, сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии»:

- Результат нулевой, то есть даже обратный. Наплодили столько животных, что сейчас, если поменять политику, то есть вести массовую стерилизацию отловленных животных, их некуда будет размещать. Приюты частные, которые сейчас существуют, уже захлебываются в выброшенных животных.

Зоозащитники уже не один год требуют изменить подход к проблеме. Они предлагают схему, которая уже с успехом работает в Новосибирской области – выловить, стерилизовать, выпустить. Но Народный Хурал выбрал другой вариант, 24 апреля закон о содержании и защите домашних животных принят в новой редакции. Теперь пойманных бродячих животных должны содержать в приютах.

«Отловленные безнадзорные домашние животные содержатся в приютах длительного содержания в соответствии со сроками, установленными Гражданским кодексом.»

Максим Зольберг, мастер по отлову безнадзорных домашних животных МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ»:

- В рамках этого контракта, в соответствии с ним, ведем работы, я считаю, что мы в нарушении ничего не идем.

Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Закон принят, но условий для его выполнения не создано. Собаки продолжают бегать по дворам, мест содержания для отловленных животных не хватает, а страдают от ситуации простые жители – Маше Баландиной остаётся пройти курс лечения до конца, и быть осторожнее впредь.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика