О мерах профилактики отравлений грибами

В Республике Бурятия приближается сезон сбора и заготовки грибов. Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением в пищу грибов. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

visibility 779

Наибольшую опасность представляют грибы, изготовленные с нарушением технологии переработки и санитарных правил. Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при их сборе.

Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными и даже съедобными грибами, если они были неправильно приготовлены. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закатку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизм. Дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда - почки, печень и центральную нервную систему. Симптомы отравления грибами обычно могут проявиться не сразу - от получаса до суток. К типичным симптомам относятся тошнота, рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головная боль.

При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. Остатки грибов необходимо оставить для проведения лабораторных исследований.

Берегите свое здоровье, будьте предельно внимательны и осторожны при сборе и приготовлении грибов!

Источник: Роспотребнадзор по РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика