«Байкальский сабантуй» собрал представителей татарской диаспоры в Усть-Кяхте

Одно из самых густонаселённых сёл татарами до сих пор считается Усть-Кяхта в Кяхтинском районе, где накануне прошёл традиционный фестиваль «Байкальский Сабантуй».

visibility 1481

Клара Гайфутдинова приехала в Бурятию когда ей было 14 – в 1952 году. Времена были тяжёлые и голодные, вспоминает Клара Якуповна. Уехать из татарских деревень стремились многие.

Клара Гайфутдинова: У меня дядя - мамин брат, по вербовке поехал сюда. С мамой они договорились, пусть она с нами едет, получит паспорт и вернётся. Я поехала за паспортом, и осталась здесь.

В то время сотни татар обрели в Бурятии свой новый дом. Село Усть-Кяхта стало одним из мест компактного проживания переселенцев. В их числе родители журналиста местной газеты, депутата райсовета Александра Фарфутдинова.

Александр Фарфутдинов, журналист, депутат районного Совета депутатов МО «Кяхтинский район», заслуженный работник культуры Бурятии: Моя мама рассказывала, что впервые в трудные послевоенное время в Бурятии наши родные наелись хлеба, понимаете. Поэтому наша Родина - Татарстан, где наши корни, в то же время, мы любим Бурятию, которая стала родной.

Сегодня в Кяхтинском районе работает татарский культурный центр, а в Усть-Кяхте в скором времени появится музей-усадьба татарского быта. Символично, что гости фестиваля «Байкальский Сабантуй» посадили сад во дворе будущего музея, тем самым увековечив память о переселенцах.

Сажида Баталова, председатель Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии»: В 52-м году сюда приехали татары, они привезли семена саженцы яблони, у них был дивный сад. Сельчане с теплотой вспоминают, какой это был дивный сад, мы собрали друзей, и каждый будет садить своё дерево.

Сам праздник «Байкальский Сабантуй» развернулся в парке «Яблоневый сад», который некогда посадили татары-переселенцы. Мужчины показали свою удаль в национальной борьбе, дети приняли активное участие в традиционных играх и забавах. В рамках фестиваля прошёл смотр-конкурс народных умельцев и татарских блюд. Изюминкой стало состязание татарских умелиц «Токмач - баттл» по нарезке домашней лапши.

Назиля Сатарова, финалистка конкурса «Токмач - баттл»: Чтобы тесто не слипалось, чтобы были тоненькие лапшички, ну, и, конечно, потом по вкусу в самом супе.

«Байкальский Сабантуй» кочует по разным районам и сёлам. На кяхтинской земле татарский праздник прошёл впервые и нашёл отклик в сердцах сельчан.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив, председатель Комитета  по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: Мы надеемся, что такой формат, когда мы приезжаем в разные деревни, в самые малые, это даже не райцентр, позволит сохранить нам татарскую культуру, именно  возродить интерес.

Александр Буянтуев, глава МО «Кяхтинский район»: Мы  в селе Усть-Кяхта, близ реки Селенги, когда-то был причал, пристань купеческой слободы здесь. Здесь были свои ремесла, традиции. И трудолюбивый татарский народ внёс огромную свою лепту в возрождение и развитие нашего края.

Посетил «Байкальский Сабантуй» и директор Дома дружбы народов Татарстана, который отметил, что в Казани уже 2 года успешно работает автономия бурят.

Ирек Шарипов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана»: Сегодня решается вопрос о выделении земли в Казани для строительства храма, дацана. И я надеюсь, что бурятский народ и его культура будут в полной мере поддержаны в Республике Татарстан.

Праздник национальной культуры «Байкальский Сабантуй» собрал представителей татарской диаспоры из разных уголков Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и подарил каждому участнику незабываемые впечатления.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика