«Посади дерево на Байкале», акция под таким названием прошла накануне в Баргузинском районе

Несколько сотен волонтёров взяли в руки садовый инвентарь, чтобы восстановить участок леса, полностью уничтоженный огнём.

visibility 983

Этот участок, площадью в 4 гектара, один из немногих, где практически не осталось ничего живого. Еще три года назад, в этом месте плотной стеной стоял лес. В одночасье, огонь спалил дотла всё живое. Сегодня около трёх сотен волонтёров собрались здесь, чтобы восстановить утраченные насаждения.

Валерия Мельникова, учащаяся 10 класса МБОУ «Эрхирикская СОШ»: При посадке дерева важно учитывать, чтобы корневая шейка была открыта и не закопана, и чтобы сначала шла родная земля, а потом уже присыпали вот такой землёй.

Предварительной расчисткой завалов и культивацией почвы занимается тяжелая спецтехника. После в дело вступают волонтёры. Работа ведется с помощью обычной лопаты и меча Колесова. Применяются также и новые методы.

Никита Гануленко, корреспондент: Впервые для искусственного лесовосстановления используется так называемая посадочная труба. Саженец опускается в трубу, после чего нажимается педаль и вот таким нехитрым способом растение оказывается в почве. Остаётся лишь её утрамбовать и ждать пока растение приживётся.

До возникновения пожара, здесь преобладал в основном смешанный древостой. Поэтому на место погибшего леса высаживают сразу несколько пород деревьев, как лиственных, так и хвойных.

Дмитрий Ставников, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: Берёза и осина они называются пионеры леса, то есть у них ход роста более развит, интенсивно. Им понадобится 40-60 лет. Хвойные насаждения 100-120-130 лет. 

Саженцы, выращенные в естественной среде, привезены сюда из Кикинского и Байкальского лесхозовА вот с сеянцами дела обстояли сложнее. Часть растений, заготовленных специально для этого места, были выращены в Татарстане, из семян, собранных в нашем регионе.

Сергей Зенков, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор: За этой территорией будет установлен постоянный контроль. Мы хотим увидеть результат того труда, который сегодня здесь будет потрачен. 

Сегодня силами неравнодушных жителей республики на территории Баргузинского лесничества было высажено более 10 тысяч растений. Эта акция стала вторым этапом всероссийского марафона «Посади дерево на Байкале», старт которому был дан еще в мае в Иркутской области. Вслед за Бурятией, эстафету принимает Забайкальский край.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика