Заседание «круглого стола» Комитета Госдумы по образованию и науке и Народного Хурала Бурятии

Сделать образование в России доступным и качественным. Таков один из основных приоритетов государственной политики в социальной сфере. Однако на пути к решению этой задачи стоит немало проблем: нехватка школ, их слабая защищенность от разного рода нештатных ситуаций, дефицит молодых учителей.

visibility 871

Инфраструктура образования в центре внимания государственной политики. Сегодня эта одна из самых крупных статей расхода региональных бюджетов. В Бурятии на эту сферу выделяется порядка 13 миллиардов рублей. Однако и этих средств не хватает для того, чтобы решить проблемы отрасли.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

Не решён вопрос ликвидации даже третьей смены. То есть мы не говорим о второй смене. У нас 7 школ в республике работают в 3 смены, почти 1350 человек учатся в 3-ю смену. Это недопустимо.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Только консолидация усилий федеральных, республиканских и органов местного самоуправления позволит привести всю инфраструктуру образования к уровню соответствующим современным требованиям.

Председатель профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов выделил наиболее острые проблемы современного образования. Программа по обновлению школьных автобусов до сих пор не профинансирована правительством России. Не ясна судьба 26 тысяч сельских школ, ведутся споры об их возможной оптимизации. Вспомнил Никонов и недавние события, разыгравшиеся в Сосновом Бору.

Вячеслав Никонов, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке:

- Вот этот трагический случай, который произошёл в республике, он набатным колоколом прозвучал по всей стране. Это очень серьёзный сигнал к тому, что мы явно не дорабатываем с вопросами, связанными с безопасностью.

Произошедшее в школе № 5 – серьёзный вызов всему российскому обществу. И потому важно задуматься о духовном развитии детей, в основу которого будет положено представление о ценности человеческой жизни. Что касается положительных изменений, то они ярче всего проявились в дошкольном образовании. Очереди в детсады сократились по всей стране.

Андрей Петров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России:

- Актуальным вопрос доступности дошкольного образования остаётся в 7 регионах, к сожалению, Бурятия наряду с несколькими другими нашими республиками входит в число этих регионов. Но сегодня Алексей Самбуевич сказал, что в республике видят способы реализации Указа Президента.

Продолжается реализация федеральной программы по строительству школ. И хотя с каждым годом суммы, выделяемые из российского бюджета, растут, однако финансирования, уверены депутаты Госдумы, всё ещё недостаточно. О современных кадрах в сфере образования говорилось на секции, участниками которой стали преподаватели городских и сельских школ Бурятии, Забайкальского края, Томской области и других сибирских регионов. В качестве примера педагоги привели систему, по которой работают Московские образовательные учреждения. Там акцент сделан на правила подготовки преподавательского состава, они проходят постоянные аттестации и так же, как ученики сдают ОГЭ и ЕГЭ.

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы России, научный руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН:

- Они ведут 82 процента нагрузки в школе. Позиция директоров. Директора, как правило люди, сорокалетние, пятидесятилетние и кое-где наблюдается разрыв в понимании то, что знает и хочет учитель и то, что требует директор.

Модератором одной из секций, посвящённых вопросам безопасности образовательных процессов стал Геннадий Онищенко. Он призвал участников акцентировать внимание на главном. Это санитарно-эпидемиологическое благополучие учащихся. Число загрязнений различного генеза увеличилось, лазерное излучение, инфракрасное, всё это негативно влияет на психическое здоровье детей. Ещё одна угроза – интернет. Геннадий Онищенко заявил о необходимости мониторинга силовыми структурами сайтов, доступных для детей.

Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке, академик РАН:

- Не надо бояться либерального визга, что мы зажмём, закрутим, участковый имеет право следить за нашим ребенком, который сидит, пробует где-то там курить, пробует пить, это мы разрешаем. А в каких сайтах крутиться, которые проповедуют фашистскую идеологию, межнациональную рознь, это мы не разрешаем делать.

Но при этом, без оснащения школ современным оборудованием, создания электронного пространства повышать качества обучения невозможно. В условиях дефицита средств на строительство новых учреждений, необходимо «идти» на эксперименты. К примеру, заниматься «редизайном» устаревшей инфраструктуры. Внедрять и там «цифровые» ноу-хау.

Алексей Силанов, член Комитета Государственной Думы России по образованию и науке:

- В этом году в первый класс пойдут дети, которые закончат в 2029 году. Это большой период времени. А если посмотреть на периодичность и скорость глобальных информационных изменений, и мы должны понимать, что система образования не должна тащиться позади этих изменений, а должна быть если не рядом, а впереди. Надо готовить и педагогов, и детей к вызовам современной информационной системы.

Завтра парламентарии продолжат работу, посетят образовательные учреждения республики и подведут итоги работы в Бурятии.

Автор: Александр Масляков, Виктория Гмызина, Анна Атанова

Оператор: Виктор Еланцев, Александр Тайбинов, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика