Обнадежили и обманули

Фермеры Кабанского района, рассчитывавшие на получение государственной поддержки по приросту производства молока, не дождались обещанной помощи. В ситуации разбирался Бальжинима Дамбаев.

visibility 964

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- В 2017 году по, так называемой, мере государственной поддержки сельского хозяйства субсидии на прирост молока республика выделила около 20 миллионов рублей, из них 40 процентов, 8 миллионов досталось Кабанскому району и как оказалось, этих денег катастрофически не хватило.

Но начнем по порядку. Семья Торгашиных – классическая чета современных фермеров, рискнувших изменить размеренную жизнь и стать теми, на кого возлагаются особые надежды по развитию страны. Благодаря грантовой поддержке им удалось закупить технику, дойных коров и дело потихоньку пошло.

Валерий Торгашин, глава КФХ:

- Помаленьку развиваемся, надаиваем по 120 литров в день, половину телятам выпаиваем.

В прошлом году фермеры рассчитывали на субсидию по приросту молока - на 200 тысяч рублей, в итоге досталось чуть более ста.

Надежда Торгашина:

- Ждем, звоним, когда нам субсидия будет, позвонили – приезжайте, деньги есть, подписываем, смотрим, а там документ – до полгода, до июня месяца, а почему до июня, а дак больше нет денег, нам выделили, запросили одну сумму, а выделили половину, и все - разделили на всех кфх-шников.

Потребности в субсидии рассчитываются на местах, вместо заявленных районом 15 миллионов поступило 8, что называется «каждой сестре по серьге» и фермеры почувствовали себя обманутыми.

Сергей Балдаков, начальник управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район»:

- Этой суммы недостаточно. Что касается полностью этой субвенции нашим хозяйствам, спокам, то нам не хватает 12 миллионов рублей. Министерство сельского хозяйства до конца не удовлетворило наши потребности по молоку.

Изначально из бюджета на эти цели было предусмотрено 8 с половиной миллионов рублей, в итоге размер субвенций вырос до 20, и все равно ситуацию это не спасло. Однако, что показалось странным, при общих падениях производства субсидия по приросту молока из года в год только увеличивается.

Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии

- Исходя из потребностей, мы старались предусмотреть эти средства в республиканском бюджете и за счет перераспределения из других районов, на ноябрьской сессии с учетом остатков средств… мы смогли предусмотреть, частично удовлетворить потребность муниципальных образований, вместе с тем, необходимо отметить, что на Кабанский район приходится львиная доля субвенций в рамках этого закона.

В настоящее время сельское хозяйство – приоритет развития Бурятии, поэтому господдержка, а ее видов в Бурятии более 40, имеет огромную роль в деле увеличения производимой продукции и занятости на селе. Однако, нехватка выделенных субсидий приводит со стороны фермеров к разочарованию и недоверию к власти.

Надежда Торгашина:

- Несправедливо. Мы же надеялись на эти деньги. На что-то рассчитывали. У нас до сих пор нет доильного аппарата, дою руками, представьте, 10 коров утром и вечером подоить. ..Раз нет, то чего уж теперь…

Аналогичная ситуация сложилась и некоторых других районах, однако там сумели, что называется, «постелить соломку», нехватку субвенций оплатили из собственного кармана, и ситуация не стала громом посреди ясного неба. В Кабанском же районе обстоятельства грозят повториться и в этом году, а значит, разочаровавшихся фермеров станет больше.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика