Бессрочный запрет на вылов омуля, введенный в октября прошлого года, в буквальном смысле парализовал работу рыбообрабатывающих предприятий, расположенных на берегу Байкала

В каком режиме ведется работа сейчас, и как приказ Минсельхоза изменил положение дел, в нашем следующем материале.

visibility 815

Еще каких-то 5 лет назад в стенах Кабанского рыбозавода трудились 220 человек. В каждом цехе кипела работа. Предприятие выпускало более 200 наименований различной продукции из морской рыбы, внушительные объемы приходились на речную и озерную, но большую часть прибыли давал байкальский эндемик - всеми любимый омуль.

Никита Гануленко, корреспондент:

- В лучшие годы одно притонение приносило одну-две тонны свежей рыбы. В месяц таким уловом можно было насобирать 100-150 тонн, сейчас прибыль сократилась в разы, за день этим рыбакам удалось поймать всего 30 килограммов рыбы.

Окунь, сорога, карась, несколько экземпляров щуки. Стоимость этой соровой рыбы ничтожна мала, и вряд ли позволит окупить затраты на вылов, не говоря уже о заработной плате сотрудников. Раньше средства удавалось получать от реализации омуля, однако, в этом году квота составила всего 26 тонн, и вовсе оказавшись последней.

Николай Федосеев, главный бухгалтер СПК «Кабанский рыбозавод»:

Официальные квоты в десять раз почти уменьшились, которые были с 200 тонн до 20 тонн. Основная прибыль была от омуля. Прибыль сократилась тоже в 10 раз. Миллионная прибыль была, а теперь, 90 тысяч за прошлый год получилось.

Решающим ударом, по уже едва стоявшему на ногах предприятию, стал приказ Минсельхоза России на полный запрет вылова и продажу омуля, повлекший за собой массовое сокращение сотрудников. Остались единицы, но и они в ближайшем будущем станут безработными. Предложений по трудоустройству пока никаких не поступало.

Сергей Пушкарёв, председатель СПК «Кабанский рыбозавод»:

В настоящее время 62 человека работает. И в пределах 2-3 месяцев мы вынуждены будем сократить основную часть.

Львиная доля сотрудников – люди старшего и предпенсионного возрастов, поэтому многие из них даже не надеются на трудоустройство.

Алексей Поплевин, водитель СПК «Кабанский рыбозавод»:

– Если попадём под сокращение, на пенсию не отпустят, на вахты теперь нас никто не возьмет. И вот интересно, чем заниматься будем. Трудно представить.

Павел Благодетелев, старший рыболовецкой бригады:

На вахту никто не возьмет. Куда сейчас поедешь, безработный буду я. Ну и бригада также, куда они, у всех семьи, куда они поедут. Поблизости такой работы нет, безработными все будут. Куда пойдут, рыбачить пойдут, браконьерить.

Ситуацию усугубляет то, что все прибрежные села находятся в границах водоохранной зоны, на территории которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Именно поэтому вопрос трудоустройства был озвучен на Прямой линии с президентом страны. Сейчас дело находится на личном контроле премьер-министра России Дмитрия Медведева, который потребовал конкретных действий уже к февралю этого года.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика