Режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям ввели в поселке Бодон

Режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям ввели в поселке Бодон Баргузинского района. Ручей проходящий поперек деревни рискует выйти из берегов и затопить дворы. Уже есть и первые пострадавшие.

visibility 1111

Владимир Базов, корреспондент:

- Небольшой ручеек под названием Бодончик проходит буквально через середину деревни. Летом его можно просто перешагнуть, а вот зимой… Здесь можно разместить целое хоккейное поле. Ведь для этого достаточно лишь поставить бортики. Русло промерзает буквально до земли и воде просто некуда деваться.

Ночью 7-го января случилось то, что должно было случиться - вода хлынула во двор пенсионерки Галины Кожевиной. Женщина оказалась в безвыходном положении, ведь от односельчан помощи она так и не дождалась. Говорит, большинство соседей просто смотрели, как ее участок постепенно превращался в ледовый каток.

Галина Кожевина:

- Раньше было, но не так было, люди как-то шли друг к другу, помогали, а сейчас, люди пассивные стали. Плати, говорит, денюжку, денюжку давай, а я пойду работать к тебе бабушка, тебе буду долбить.

Приди односельчане вовремя и ущерб удалось бы свести к минимуму. Но в первый день бабушка могла рассчитывать только на помощь своей дочери. Вместе с ней они спасали то, что еще можно было спасти. Однако, стихию не остановить, под воду ушла часть дров, а сено, заготовленное на зиму, и вовсе пропало.

Ирина Тарасова:

- Затопило. Вот сеновал у нас затопило, постройки надворные. Живем, вон своим хозяйством и то все вот затопило. Сено в воде, куда его вот сейчас повезешь? Куда его? 20, 30 центнеров ушло под воду, вот все в воде.

В районной администрации сообщили: последние несколько лет жители не чистили русло ручья от мусора. В результате, образовались заторы. Ситуацию усугубили и самодельные оросительные системы, которые к лету просто-напросто забыли демонтировать.

Алексей Балуев, глава МО «Баргузинский район»:

- Готовиться к зиме надо, и все это знают, своевременно выполненные работы, это залог нормальной зимовки, без всяких ЧП. Конечно, теперь буду контролировать, никак не ожидал, что вот так обернется.

Из районного фонда предупреждения чрезвычайных ситуаций были выделены 98 тысяч рублей. На эти деньги для ликвидации последствий из Улан-Удэ привезли трактор со специальным навесным оборудованием. И, по уверению местных властей, по крайне мере, эту зиму Галина Кожевина, а вместе с ней и все жители близлежащих домов, могут не бояться повторения потопа.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика