Ежегодно в результате несчастных случаев на производстве в республике погибает около 10 человек

Ещё более 150 получают травмы различной степени тяжести, от лёгких ушибов, до переломов позвоночника.

visibility 576

Ни одно, даже суперсовременное производство не может полностью обезопасить работника. Начальство не доглядело, работник забыл о технике безопасности, и вот, он уже находится на больничной койке. В лучшем случае.

Олег Степанов, начальник управления государственной охраны труда министерства экономики Бурятии: Самая распространенная травма, которые люди получают у нас в республике, это падение с высоты, далее идут травмы, связанные с использованием машин и механизмов. Вопросы, связанные с ДТП.

Для бизнеса несоблюдение трудового законодательства грозит обернуться катастрофой. Сегодня выгодней вложить средства в безопасность своих подчиненных, чем разбираться с последствиями. Ведь случае выявления серьезных нарушений, максимальный штраф, выписанный предприятию, может достигнуть нескольких миллионов рублей.

Олег Степанов, начальник управления государственной охраны труда министерства экономики Бурятии: За каждого работника, который не прошел такие процедуры, должностное лицо 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо 150-180 тысяч рублей, за каждого работника наказывается предприятие, если они не прошли такое обучение, медицинский осмотр и, естественно психиатрическое освидетельствование.

Поэтому контролирующие органы советуют внимательнее относиться к организации труда. Задача работодателя, разработать систему, в которой сотрудник может чувствовать себя в безопасности.

Олег Степанов, начальник управления государственной охраны труда министерства экономики Бурятии: Что для этого нужно делать, это прежде всего это выявить опасности, которые есть на рабочем месте, в каждом предприятии, эти опасности распределить по степени риска и после этого уже принять меры, какие меры принимать, это все решается из специфики работы каждой организации.

Тем не менее, никакие должностные инструкции не смогут уберечь работника от несчастного случая на производстве, если тот сам не желает соблюдать правила безопасности. Напряженная работа в области охраны труда дает свои плоды. Производственный травматизм в республике, за последние 5 лет, снизился почти на 30 процентов.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика