Состояние культуры в Бурятии: проблемы и перспективы развития

Отремонтированные дома культуры, постепенное увеличение заработной платы библиотекарям и сотрудникам музеев, приобретение музыкальных инструментов. Специалисты констатируют: постепенно ситуация в культуре Бурятии начинает меняться к лучшему.

visibility 855

Парламентские слушания вселили уверенность в работников культуры Бурятии. По крайне мере, так считают сами депутаты Народного Хурала. 27 миллионов рублей, именно столько средств удалось привлечь на укрепление материальной базы муниципальных учреждений культуры. В этом один из ключевых итогов слушаний.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике общественным и религиозным объединениям: Мы подняли депутатов сельских, депутатов районных советов, руководителей ТОСов. И постепенно, конечно, сейчас очень приятно слышать, что внимание к сельской культуре увеличилось, внимание к сельской культуре стало более системным. Вот этого мы добивались.  

Характерен пример Еравнинского района. Здесь местная власть провела опрос среди населения муниципального образования. В результате появилось понимание того, что люди ждут обновления культурных учреждений. Работа началась ещё 6 лет назад.  

Эрдэни Дугаров, председатель Совета депутатов МО «Еравнинский район»: За этот период мы восстановили 11 сельских домов культуры. Из них 7 сельских домов культуры мы восстановили полностью методом народной стройки. Четыре объекта культуры мы реконструировали полностью.

О положительных изменениях говорили и представители культуры Мухоршибирского района. В этом году там удалось отремонтировать детскую школу искусств, закупить костюмы для творческих коллективов.

Маргарита Гороховская, начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Мухоршибирский район»: Растёт заработная плата. В этом году она даёт такой большой скачок, три года она была заморженной 15 470 тысяч рублей, в этом году она должна достигнуть 18 700. И вырос престиж. Чувствуем прямо, что повышается престиж работников культуры.

В сфере культуры хватает и проблем. В Бурятии отсутствуют институты воспитания и поддержки талантливых творческих ребят. Назрела потребность в создании интерната для одаренных детей.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: Действительно что-то надо создавать, открытие школ, это даст уже через 5-7 лет. Каким образом эти 5-7 лет мы проживём, надо думать. Мы и так уже опоздали.   

Однако Министерство культуры Бурятии дало понять, что создать интернат до 1 сентября 2018-го года нереально. Цена вопроса 250 миллионов рублей. Удастся ли найти эту сумму, покажут бюджетные сессии Народного Хурала.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика