Республиканский центр народного творчества обрёл новое здание

Старейшее учреждение культуры Бурятии за свою почти 90-летнюю историю несколько раз переезжало с одного места на другое. В мае 2017-го центр вернул Бурятской Митрополии здание Михайло-Архангельского храма, в котором долгое время располагался.

visibility 1297

И вот, наконец-то, долгожданное событие свершилось. На открытии побывала и наша съёмочная группа. 

Новое здание готово открыть свои двери для жителей Бурятии. Капитальный ремонт длился почти целый год. После его завершения первое, что сделал центр – объявил набор детей в танцевальные коллективы. Желающих было хоть отбавляй. Теперь ребята занимаются в новых хореографических залах.

Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества:

Когда готовился проект, мы сами участвовали в разработке. Делали некоторые коррективы под себя. Потому что наш центр всегда славился тем, что у нас хорошая всегда была костюмерная, которая обслуживает почти всю республику. И для нас важно было после проведения первого, второго этапа сделать ремонт тех подсобных помещений, которые были изначально в этом здании.

У центра народного творчества много выставочных проектов. Вот и на открытии были представлены работы мастеров декоративно-прикладного и народно-художественного творчества. Автор этих уникальных шахмат, выполненных в национальном стиле Максим Соктоевич Гомбоев. Художественной обработке он посвятил свою жизнь. 

Максим Гомбоев, мастер по художественной обработке дерева:

Благородный материал, дерево. В основном занимаемся кедром. Наш именно бурятский материал.

Сегодня перед центром открываются новые возможности, в том числе и для общения с коллегами из муниципальных образований.

Наталья Светозарова, и.о. министра культуры Бурятии:

- Все учреждения нашей республики Бурятия могут приезжать, получать методическую помощь, мы теперь можем проводить более обширные методические занятия, вовлекая в это самые разные диаспоры нашей республики, коллективы. То есть у нас становятся очень большие возможности, можно сказать неограниченные.

В новом здании есть этно- и конференц залы, что позволит проводить круглые столы и обсуждения актуальных проблем. В планах открыть народную галерею, где будут выставляться картины местных художников-любителей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика