Охват детей дополнительным образованием в Бурятии составляет 62 процента

Согласно майским указам Президента страны, в 2018-м эта цифра должна вырасти до 66 процентов.

visibility 711

Республиканский эколого-биологический центр. Здесь ежегодно изучают флору и фауну 700 юных натуралистов. А вот самодельная солнечная панель, которая наглядно показывает, как используется энергия небесного светила. Тут же и локальная очистная станция. Учащиеся самостоятельно проводят опыты и знают, как не навредить экологии.

Никита Темников, учащийся ГБУ ДО «Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки Республики Бурятия»: Она очищается на 98 процентов, что позволяет нам очищенную воду выливать сразу же в землю, дополнительно она проходит через землю и очищается ещё на 2 процента, то есть вода в грунтовые воды попадает уже 100 процентов очищенная.

Всё бы хорошо, но так как допобразование – дело добровольное, экологическое воспитание детей оставляет желать лучшего. Сотрудники данного центра бьют тревогу и считают, что в Бурятии необходимо принять закон об «Экологическом образовании».

Виктор Тимофеев, директор ГБУ ДО «Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки Республики Бурятия»: Экологических организаций в республике достаточно много, общественных, государственных, но вот слаженная работа пока у нас не поставлена на должный уровень, которая позволила бы, в целом, грамотно проводить экологическое образование, не только школьников, но и взрослого населения.

В структуре дополнительного образования республики сегодня не хватает кадров, оборудования, денег – а в целом, системы.  Такими проблемами поделились с депутатами в Ресурсном центре художественного и технического творчества «Созвездие».  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Хотя мы все прекрасно понимаем, что это полномочия органов местного самоуправления. Но органы местного самуправления без респубилканского бюджета поднять и вытянуть сумму, цифру не могут. Здесь, наверное, задача общая, как совместными усилиями охват детей увеличить.

Как отметили депутаты, это задача не одного дня. Но сегодня есть понимание того, что необходимо выделять больше средств,   чтобы каждый ребёнок мог получить качественное дополнительное образование.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика