Сегодня обсуждались и новшества, касающиеся нового республиканского закона о предоставлении гражданам земельных участков на праве безвозмездного пользования

Об этом шёл разговор на прошедшей коллегии Министерства имущественных и земельных отношений.  

visibility 44

Коллегия Министерства имущественных и земельных отношений подвела итоги работы по нескольким направлениям: это и работа предприятий и организаций, учредителем которых является республика, учёт имущества, находящегося в госсобственности Бурятии, развитие Геопортала.

Маргарита Магомедова, и.о. министра имущественных и земельных отношений: Существует такая информационная программа – Геопортал РБ. При этом, мы такую работу проводим, чтобы органы местного самоуправления, поселенческого уровня, районного уровня, любой ТОС, они могли присылать информацию для размещения на Геопортале. Информация предоставляется бесплатно, то есть это своеобразная визитная карточка любого муниципального образования.

Ещё один вопрос для обсуждения – предоставление земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств. Теперь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления КФХ, на срок не более, чем 6 лет.

Михаил Гатапов, заместитель начальника отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений: Согласно п. 4 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ по истечении 5 лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование он вправе приобрести его в собственность бесплатно, при условии, если использовал участок в указанный период в соответствии с установленным разрешённым использованием.

Минимальный размер предоставляемого участка 3 га, максимальный – 20 гектаров. По мнению авторов данной нормы, безвозмездные участки –неплохой вариант для начинающих фермеров, ведь целью этого закона и была поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, а также вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

11:32

В Бурятии создают общественную организацию ветеранов войск правопорядка

Яндекс.Метрика