На Международной выставке "Цветы Экспо 2017" в Москве впервые представлены орхидеи, выращенные в Бурятии

Тропические цветы будут расти круглый год в теплице. Этот инвестиционный проект с бизнесменами из КНР реализуется в Кабанском районе.

visibility 110

Фаленопсис – эта экзотическая красавица благоволит не каждому садовнику. Первым селекционерам, попытавшимся вырастить цветок, пришлось ждать 11 лет, пока он зацветёт. Сейчас сорта домашних орхидей выводят на Тайване.

Туяна Лыгденова, корреспондент: Эта, можно сказать, уникальная разработка тайваньских селекционеров вполне комфортно себя чувствует в сибирских условиях. В Восточной Сибири это пока самое первое масштабное производство.

Первая партия рассады была завезена в Кабанский район в мае этого года. Вся она прошла проверку на соответствие карантинным требованиям. До момента, когда орхидеи расцветут, требуется большой уход: необходимо поддерживать особый температурный режим.

Роман Виноградов, управляющий базой: Для регулирования температуры сделан многоуровневый потолок. Один слой светоотражающий, один слой – одеяло на зимний период, а четвёртый слой свет пропускает, но при этом прямые лучи солнца не попадают.

Когда цветы распустятся, в домашних условиях они не прихотливы. Проект дорогостоящий, но инвесторы делают ставку на уникальность бизнеса. 

Борис Дымбрылов, генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия: Компания «Байкалсельхоз» находится на сопровождении Фонда регионального развития с 2016 года. В случае успешной реализации проекта инвесторы планируют расширение производства цветочной продукции на территории Бурятии. 

На Международной выставке "Цветы Экспо - 2017" конкуренцию бурятским цветоводам составят голландцы и тайванцы, главные поставщики орхидей в Россию. Первоочередная задача молодой компании – выход на региональные рынки с импортозамещающей продукцией. 

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

11:32

В Бурятии создают общественную организацию ветеранов войск правопорядка

Яндекс.Метрика