Формирование дорожной карты Бурятии

Предложения предпринимателей будут учтены при формировании дорожной карты по повышению инвестпривлекательности Бурятии.

visibility 806

Предприниматели республики выдвинули предложения в проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии на 2017-2018 г.

В Улан-Удэ продолжает работу стратегическая сессия по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата с участием предпринимательского сообщества, представителями республиканских и федеральных органов власти и специалистами Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Во второй день работы стратегической сессии во вторник, 29 августа, прошел детальный разбор показателей Национального рейтинга субъектов РФ. Он оценивается по 44 показателям и показывает степень комфортности ведения бизнеса в регионе. В 2017 году в тройку лидеров вошли Республика Татарстан, Москва и Республика Чувашия. Бурятия пока в этом рейтинге на 73 позиции, однако эксперты Агентства стратегических инициатив отмечают наметившуюся положительную динамику в регионе.
- В целом по стране инвестиционный климат улучшается, средний индекс рейтинга увеличился на 5,3 балла. У Республики Бурятия прирост составил почти 7 баллов. Динамика положительная, другое дело, что многие соседи тоже бегут ускоренными темпами, поэтому в рейтинге позиции просели. Но движение в регионе есть, - заявил на заседании проектного офиса руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрей Дорошенко.
В режиме «свободного микрофона» предприниматели смогли обсудить в том числе вопросы подготовки инвестиционных площадок и связанных с ними проблем с ресурсоснабжающими организациями, регистрации юридических лиц, выделения господдержки малым и средним предприятиям. 
Руководитель точки общепита предложила создавать на этапе подготовки проектно-сметной документации типовые проекты, которые можно будет доработать с учетом конкретной местности. Это позволит начинающим бизнесменам сэкономить время и средства.
- Можно подготовить стандартные проекты с расчетами, а потом желающие адаптируют под себя, чтобы не платить полную стоимость. Особенно в селе это нужно, где люди не так информированы, - сказала предприниматель.
- Предложение дельное, у него есть будущее, будем оформлять в республиканскую практику, - прокомментировал первый заместитель министра экономики РБ Тимур Будаев. В разработку также взяты предложения по формированию юридическо-организационной модели для народного проекта с участием внутренних инвесторов, формирование чек-листа для контрольно- надзорных органов. 
Активную позицию органов власти и бизнес-сообщества отметил руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталий Храмушин. 
- Мы уже были во многих субъектах. Республика Бурятия отличается, на мой взгляд, конструктивной позицией. Уверен, многие темы мы еще затронем в ходе дальнейшей работы, - подытожил работу московский эксперт.
В ближайшие две недели проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии на 2017-2018 г будет доработан с учетом предложений, прозвучавших в ходе стратегической сессии. Затем документ пройдет экспертизу в АСИ и после этого будет представлен для рассмотрения на Совете при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика