Учёные Бурятии будут исследовать численность байкальского омуля по-новому

Оказалось, что действующая методика наносит ущерб популяции. Рыбу, взятую для научного эксперимента, просто напросто уничтожают.

visibility 688

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ Госрыбцентр: Рыба нами вылавливается, рыба возврату в естественную среду не подлежит. Нам самим ее жалко, мы эту рыбу не можем сдать ни в детский сад, ни в школы, ни в общепит, мы обязаны ее уничтожить.

Ежегодно при использовании государственной методики подсчёта производителей гибнут тысячи особей омуля. Всего в 2017-18гг. на Иркутскую область и Бурятию на эти цели предусмотрено 8 тонн, четырьмя годами ранее вылавливали 25 тонн ежегодно. При печальной тенденции сокращения численности, это мягко говоря, нерационально. Специалисты видят выход в новых методах.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ Госрыбцентр: Учет происходит в течение суток полностью без изъятия производителя, гидроакустическими лучами, фиксируют производителя.

Гидроакустический программно-технический комплекс разработан российскими учёными и представляет собой комплекс автономных буйков, которые подают данные на компьютер, измерения фиксируются в течение суток, и уже проводятся от Камчатки до Калининграда.

Андрей Дегтев, ООО Промгидроакустика, Республика Карелия: Кортрадиционные методы дороги, сложны, не очень эффективны, не очень представительны, гидроакустический метод, более в этом случае объективен, который используется для оценки  количества рыбы, пришедшей на нерест в настоящее время.

Самое привлекательное в этой методике, что не страдает поголовье, но на приобретение оборудования пока средств в бюджете республики нет, если говорить сухим языком цифр, необходимые 7 миллионов рублей, окупятся в течение двух сезонов, рассчитывая экономическую целесообразность, необходимо понимать, омуль - одно из ключевых звеньев неповторимой биологической системы Байкала.

Автор: Ирина Суздальцева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика