Общественным организациям удалось приостановить строительство ГЭС в бассейне Байкала

Протестная кампания международных организаций и местных жителей привела к заморозке проекта, противоречащего Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Осенью 2015 года ГЭС Эгийн-гол была названа в числе пяти крупнейших проектов китайско-монгольского сотрудничества по программе «Шёлковый путь». Китай выделил на неё льготный займ в 1 млрд долларов.

visibility 35
Общественным организациям удалось приостановить строительство ГЭС в бассейне Байкала

Монголия и Китай фактически отказались выполнять решения 39-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, предписывающие провести и представить на рассмотрение Центра всемирного наследия оценки индивидуальныx и совокупных воздействий на Байкальский участок всемирного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга.

К китайской и монгольской сторонам с протестами обращались Гринпис России и другие международные экологические организации, учёные и жители Кабанского района Бурятии.

Протестная кампания привела к заморозке проекта «до завершения всех оценок». Сейчас китайская фирма «Гэчжоуба» свернула строительные работы, а монгольские источники утверждают, что средства уже перенаправлены на иные цели.

Очередные общественные слушания по вопросу строительства монгольских ГЭС пройдут в ближайшее время в Иркутской области. 16 мая слушания состоятся в Слюдянке, 17 мая – в посёлке Еланцы и 18 мая – в Иркутске.

Однако одновременно возникают большие вопросы либо по поводу профессиональной некомпетентности главы заместителя руководителя «Росприронадзора» Амирхана Амирханова (которому сейчас уже 63 года) и его окружения, которые 24 мая 2016 года встречались с монгольскими представителями и согласился с заключением неких учёных о том, что ГЭС на реке Эгийн не причинит ущерба Байкалу.

Все свежие новости

12:58

Бурятии не хватает 300 млн. рублей, чтоб подготовиться к новому отопительному сезону

12:28

Восстановить рухнувший во время капремонта потолок обязали администрацию города

10:25

Перед медиками Бурятии поставлена задача: снизить младенческую смертность до уровня Японии

09:53

Родители воспитанников детского сада «Боровичок», который оказался на грани ликвидации, написали письмо Алексею Цыденову

09:20

Бурятские энергетики подвели итоги осенне-зимнего периода

Яндекс.Метрика