Сегодня популяция омуля в Байкале уже на грани исчезновения

В связи с этим в ближайшее время «Росрыболовство» планирует ввести запрет на промышленный вылов рыбы. Предположительно, мораторий продлится до 2019-го года.

visibility 714

Суровые времена требуют суровых мер. По крайней мере, ситуация с омулем уже давно нуждается в безотлагательных действиях по его спасению. Данные рыбохозяйственной науки неутешительны: запасы байкальского омуля на критически низких отметках. Повторяется 1969 год, когда впервые был введен запрет на его вылов. И тогда и сейчас состояние биомассы этого вида рыбы снизилась до 10 тысяч тонн.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства: Это те цифры, при которых уже пора задуматься о том, чтобы нам не пройти точку невозврата, о том, чтобы популяция сама смогла восстановиться в достаточно непродолжительное время. Почему? Потому что если произойдет перелов, как это произошло с осетровыми, период восстановления будет намного дольше.

Между тем, научные организации новь и вновь называют результаты исследований ужасающими. Мораторий на промышленный вылов байкальского омуля призван изменить ситуацию к лучшему. Запрет продлится ориентировочно три года. Однако учёные в своих прогнозах крайне осторожны. По их мнению, даже, если за это время не будет выловлено ни одного омуля, то популяция все равно не успеет восстановиться. Наряду с ограничительными мерами, необходимо изменить менталитет самого человека.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства: Надо дать людям понять хотя бы, хотя бы, чтобы до людей дошло, что нельзя трогать омуля в период воспроизводства в нерестовых реках. Байкал, я понимаю, где-то сам о себе Байкал заботиться, где-то шторм, где трава, где-то сети потеряли, где не вытащили, где не смогли проверить, а вот во время нереста рыбу нельзя трогать.

Однако никто не питает иллюзий, - все понимают: нелегальный лов продолжится. А это значит, что особенно много работы появится у инспекторов, которые охраняют нерестовый омуль. Уже закуплена новая техника: тепловизоры, приборы ночного видения, мощные двигатели, аэролодки, создана оперативная группа «Сарма».

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления ФГБУ «Росрыболовства»: Новшество в этом году, мы проведём совместную работу с ГИБДД. Начнем с весеннего нереста, и более плотно она будет в осенний нерест. Это изъятие сотрудникам и ГИБДД незарегистрированных в установленном порядке прицепных устройств, которые используют браконьеры для перевозки лодок и лодочных моторов.

Запрет вступит в силу ориентировочно через два месяца, и тогда все, кто продолжит ловить омуль, подлежат уголовному преследованию. Санкция - от 2 до 5 лет лишения свободы. Эти меры не касаются любительского рыболовства в зимний период и представителей коренных малочисленных народов севера.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика