Народный Хурал намерен остановить миграцию молодых учёных

Всё больше молодых людей уезжает из Бурятии в другие регионы страны. По мнению депутатов Народного Хурала, эту тенденцию необходимо срочно переломить. Сегодня в республиканском парламенте рассмотрели вопрос о том, как эффективно использовать молодёжный потенциал в развитии экономики нашего региона.

visibility 34

Развитие экономики Бурятии невозможно без молодых предпринимателей, учёных и управленцев. Таков один из главных посылов Совета Народного Хурала. И определенный прогресс в этом вопросе есть. Например, на поддержку молодых бизнесменов республики за последние два года выделили семь миллионов рублей. В результате, открылись 56 новых предприятий: от компаний в сфере бытовых услуг до производства мебели.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: У молодёжи есть настрой на позитив, есть понимание ответственности за будущее республики. Только не надо какого-то излишнего патронализма, создания тепличных условий. Они этого не просят. Они говорят о том, что конкретно наше понимание решения проблемы такое, наши возможности такие.

Возможности зачастую скромные, а проблемы весьма серьёзные. Так, молодые учёные Бурятии сегодня живут и работают в непростых условиях. Невостребованность научных разработок и острая нехватка финансов буквально бьют по рукам инноваторов. Однако уже сейчас принято решение о создании грантового фонда Главы Бурятии для молодых учёных.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Бурятии: Молодёжь это будущее, это сегодня не только предпринимательская деятельность, но и, наверное, в кадровых вопросах, на уровне муниципальных образований. Действительно голод ощущается. Голод ощущается, поэтому нам сегодня надо на вас опираться.

Помимо этого депутаты утвердили повестку очередной 23-ей сессии Народного Хурала. В неё дополнительно включили проект закона о биофармацевтическом кластере. Помимо этого в 1-ом чтении будет рассмотрен законопроект об «обманутых дольщиках». Сейчас его осталось доработать с учётом замечаний прокуратуры.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 20 июня, 22:41

В Бурятии на одного миллиардера стало меньше, в то же время число миллионеров выросло

Вчера, 20 июня, 19:29

Сегодня в Улан-Удэ прибыл духовник Патриарха Кирилла

Яндекс.Метрика