В двух районах республики проводят распиловку льда

На реке Селенге начались ледорезные работы. Общая протяжённость трассы – почти 20 км. Такие меры предупреждения подтоплений проводятся на пяти участках в Тарбагатайском и Прибайкальском районах республики.

visibility 48

Вот уже несколько лет в этих дворах села Вознесеновка нет подтоплений. А всё потому, что недалеко отсюда на реке Селенге перед началом таяния льда проводят профилактику.   

Чимита Дамдинова, корреспондент: Прямое предназначение этой военно-инженерной техники – рыть окопы. Как оказалось, для распиловки льда она подходит идеально.

И хотя снега в этом году было не так много, по руслу реки определены пять таких потенциально опасных мест.

Алексей Никонов, распиловщик льда: Уже 6 год работаем на ней, ФЗМ-2, полковая землеройная машина. На Петуховке отработали и здесь вот два участка.

Глубина реза составляет 60 см, при толщине льда более 1 метра. В период таяния это не даст воде выйти из берегов.

Сергей Петров, врио заместителя начальника главного управления ГУ МЧС России по Бурятии по защите, мониторингу и предупреждению ЧС: Когда начинается ледоход, получается 4 участка уже разрушенных, т.е. лёд не скапливается, не образуется затора. На разных участках разная протяжённость, на данном участке онасоставила 800 м, на других – около километра.

Кроме того, ледовые массы могут угрожать целостности мостовых опор. Этот метод в борьбе с образованием заторов признан самым эффективным, экономичным и, самое главное, экологичным способом, что несомненно актуально для прибайкальской территории.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

12:31

Бурятия будет добиваться федерального финансирования для строительства второго этапа «Байкальской гавани»

Яндекс.Метрика