Плата за ОДН не может превышать установленных нормативов

С 1 января 2017 года изменился порядок расчёта за общедомовые нужды. Отныне плата за ОДН переведена из состава коммунальных услуг в состав платы за содержание и текущий ремонт. При этом согласно закону начисления за ОДН не могут превышать установленных нормативов. Госстройжилнадзор уже начал проверки управляющих компаний. Пока нарушений не выявлено.

visibility 862

Участились случаи, когда жильцов многоквартирных домов стали ограничивать в теплоснабжении. Иногда это делает ресурсоснабжающая организация, иногда трубы отрезают сами собственники. Возникает вопрос: как в этом случае рассчитываться за тепло. Для начала необходимо помнить, человек не вправе сам отключать батареи. Отсоединение внутриквартирных сетей от внутридомовых требует согласования с муниципальными властями.

Но и это не все. Сегодня просто не существует механизма рассчёта платы за тепло, в случае если собственник сам ограничил потребление этого ресурса.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Бурятии: Таким образом, при переходе на индивидуальное потребление отдельных помещений в многоквартирном доме, подключённом в установленном порядке к системам централизованного отопления потребитель, будет обязан оплачивать коммунальную услугу по отоплению, предоставленную по централизованному теплоснабжению. А также коммунальный ресурс, потребленный при самостоятельном потреблении тепловой энергии. Что приводит к финансовой нагрузке на такого потребителя.

Много вопросов у людей и по поводу установки общедомовых приборов учёта. Здесь есть три способа. Установить счётчики могут собственники. Преимущество в том, что люди сами выбирают и прибор учёта и подрядчика. Помимо этого установка возможна по инициативе управляющей компании. И, наконец, оснастить дом приборами учёта может ресурсоснабжающая организация. Это самый неудобный вариант.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Бурятии: Во всех трех вариантах установка прибора учёта осуществляется за счёт собственника. Но если прибор учёта устанавливает ресурсоснабжающая организация, собственники здесь ограничены в праве выбора. И не выбирают, какой прибор им устанавливается и за какую стоимость.  

Именно поэтому жильцам рекомендуют самим принимать решения об установке приборов учёта. Ведь благодаря его показаниям можно доказать, насколько качественно была оказана услуга по теплу и горячему водоснабжению.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика