«Зелёное море» тайги постепенно мелеет

Ежегодно в республике вырубается более 2 миллионов кубометров леса, почти 40% из которых идет в отходы. А это ещё одна проблема, теперь уже утилизации. Как избавиться от залежей опилок, обсудили депутаты Народного Хурала.

visibility 689

Улан-Удэ в числе самых загрязненных городов России. По данным Минприроды, в январе концентрация бензапирена в воздухе – продукта сгорания угля – в два раза превысила предельно допустимую норму. Известный садовод, председатель комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев ради эксперимента, вот уже месяц как отапливает свой дом биотопливом. Говорит, дышать стало легче.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии: Белый дым то, нет этих ошметков, ничего не летит. По калорийности, золы вот такая горсточка, правда для меня это минус, мне потом в удобрения золу применять.

В республике переработкой древесных отходов в топливные брикеты и пеллеты занимаются всего 7 предпринимателей. Сегодня они в один голос заявляют: таким бизнесом заниматься невыгодно. Основная проблема – в реализации товара. Ведь в республике из пятисот тридцати котельных, всего пять работают на биотопливе, остальные отапливаются углем, реже дровами. Непопулярны топливные пеллеты и у населения.

Александр Лбов, заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Основной вклад в загрязнность воздуха вносят не промышленные предприятия, автотранспорт, а именно печки, 25% людей у нас топят углем, просто топят углем и все.

Главы районов утверждают, что уже сегодня могут отказаться от угля в пользу биотоплива. Вопрос остается за малым, где взять немалые деньги на модернизацию котельных. Депутаты решили действовать последовательно: разработать пилотный проект, посчитать экономию и уже после этого  приступать к действиям.

Автор: Елена Власова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Вчера, 23 апреля, 21:10

Пятая сессия народного хурала

Яндекс.Метрика