В Бурятии насчитывается более 300 минеральных источников и более 40 минеральных озёр

Доступ к ним неограничен и лечебной воды может испробовать каждый желающий. Однако большинство из этих источников не изучены, как правильно пить такую воду, и кто несет ответственность за побочные эффекты?

visibility 2083

Екатерина Устюшенко, корреспондент: Бурятия богата разнообразными минеральными источниками. Почти в каждом районе есть свои лечебные воды, но зачастую они «дикие», не исследованы и не имеют показаний к лечению тех или иных болезней. Те, кто сюда приезжает, лишь по слухам знают, что тот или иной источник «желудочный», «глазной» или «от бронхита».

К этому «глазному» источнику или источнику «молодости» дорога нахожена и зимой. Родник находится в лесу на Верхней Березовке, чтобы набрать из него воды Анатолий Очирович проходит несколько километров. По его словам, результат того стоит, уже полтора года он пьёт только эту воду.

Анатолий Тупчинов: Вот она мне очень помогает, глаза промываю, зрение улучшилось, читаю уже без очков. Я уже только вот эту воду пью, я уже эту водопроводную воду пить уже не могу, как-то одни сутки пил водопроводную воду, ну, она какая-то неприятная уже, вкус уже совсем другой.

Однако, как выяснилось, качество воды в таких местах никто не проверяет, исследований на безопасность применения не проводит. Роспотребнадзор от комментариев отказался, в Минприроды Бурятии ответили: под контролем находятся только лечебно-профилактические организации, действующие на основании лицензии.

Из письма Минприроды: «посещение «диких источников» с целью оздоровления и лечения осуществляется без медицинского обеспечения».

И всё же изучение нелицензированных родников проводилось, правда, в других целях - научных. Микробиологи даже составили реестр минеральных источников и озёр Бурятии, а одна из диссертационных работ как раз была посвящена санитарно-экологической оценке источников «Серебряный» и «Кумыска», расположенных в окрестности города Улан-Удэ.

Дарима Бархутова, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии ИОЭБ СО РАН, кандидат биологических наук: Специально мы оценку не делаем, но, в любом случае, когда мы изучаем микробное сообщество источников или же озера, то мы обязательно изучаем, конечно, и гидрохимический состав, температуру, ПШ, минерализация, содержание макроионов, микроэлементов и так далее.

Но пока точный состав и свойства воды из источника не известны, врачи не смогут назначить правильный курс лечения. А чтобы добиться результата и без побочных эффектов, пить такую воду желательно под медицинским контролем. Вот такой замкнутый круг получается.

Галина Малханова, гастроэнтеролог, диетолог ГБУЗ «Городской центр медицинской профилактики»: Всем нам известная вода «Аршан» имеет целебные свойства при таких заболеваниях как желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы, аллергические заболевания и должна употребляться при заболеваниях желчного пузыря и печени через 40-30 минут после приёма пищи, при гастрите она употребляется за 30 минут до приёма пищи.

Или, например, «Боржоми» содержит фтора в шесть раз больше, чем обычная вода, и, если пить её бесконтрольно, возрастает риск развития флюороза, что приводит к изменению цвета зубной эмали и поражению костей. Поэтому минеральную воду можно сравнить с лекарством,  которое нужно употреблять в нужном количестве, в определённое время и согласно поставленному диагнозу.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика