Коллекторский беспредел - под контроль!

С 1 января этого года вступил в силу закон, регламентирующий деятельность коллекторов. Взыскивать долги теперь могут лишь компании, включённые в госреестр, который ведёт Федеральная служба судебных приставов.

visibility 109

Сделано это, чтобы оградить граждан от насилия и чрезмерной внимательности со стороны подобных учреждений.

Они поджигают дома, избивают взрослых, калечат детей. Случай с коллектором из Ульяновска, который бросил в окно должнику бутылку с бензиноми попал в кроватку с ребенком, стал едва ли не самым громким. У жительницы Бурятии Татьяны Семеновой история менее драматичная, но от угроз и шантажа коллекторов пенсионерка едва не слегла в больницу. Женщину третировали днем и ночью за долги, которых не существовало.

Татьяна Семенова: Они ни работать не  давали, ни спать не давали, они меня до давления довели высокого. Меня  сколько компрессовали вот эти коллекторы, хорошо, мой  был бы  кредит, а я никакого  отношения к этому кредиту не имею, они приставали постоянно с этими угрозами!

От отчаяния обратилась за юридической помощью. Люди готовы платить деньги за то, чтобы их оградили от такого негатива. 

Олег Трофимов, юрист: Беспокоят звонками, беспокоят не только самих заёмщиков, но и родственников, знакомых, находят телефоны, начинают психологическое  давление. Начинают беспокоить работодателей, вплоть до увольнения доходит, что звонят.

Сегодня законодательно поставлена точка в «деле коллекторов». Введены жёсткие ограничения. Надзор за их исполнением возложили на судебных приставов. В Бурятии специально выделили три штатные единицы. Сейчас ведется работа по созданию реестра коллекторских фирм. Однако попасть туда мелким компаниям почти невозможно. Требования слишком высокие. В Бурятии получила «добро» пока только одна организация. Но оказалось, что на рынке взыскания есть и другие игроки: юридические конторы, которые также оказывают услуги по взысканию задолженностей, однако коллекторами себя не считают. А потому, полагают, что новый закон на них не распространяется.

- Коллекторскими услугами не занимаемся.

- А в интернете у вас на сайте написано, что вы оказываете услуги коллекторов?

- Нет, дебиторской задолженностью, взысканием занимаемся. Это вот, кто-то, кому-то ущерб нанес, там денежки взыскать.

Однако, как пояснили нам в службе судебных приставов по Бурятии, новый закон касается всех без исключения: как банковских кредиторов, коллекторов, так и  других фирм, занимающихся взысканием долгов.

Анна Атанова, корреспондент: Теперь им запрещается причинять вред должнику, угрожать, повреждать имущество. Общение по телефону строго ограничено. Звонить разрешается не больше 2 раз в неделю. Беспокоить родственников, друзей  и работодателей  вовсе запрещено. Более того,  человек может отказаться от  общения с коллектором.

Татьяна Батахаева, начальник правового документационного обеспечения работы с обращениями граждан УФССП РФ по Бурятии: Гражданин, действительно, имеет право отказаться от взаимодействия с коллектором путем направления через нотариуса или путем  направления заявления самому коллектору.

Отныне запрещенные меры воздействия на должника будут преследоваться по всей строгости закона.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

22:13

Закаменский район отметил юбилей - 90 лет

20:52

«Территория бизнеса – территория жизни»

Яндекс.Метрика