Частные компании Бурятии больше не смогут заниматься кадастровой оценкой недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон о государственном кадастре недвижимости, который регулирует сферу кадастровой оценки. Теперь определением кадастровой стоимости объектов недвижимости будет заниматься только государство.

visibility 33
Частные компании Бурятии больше не смогут заниматься кадастровой оценкой недвижимости

Если до этого момента кадастровую оценку недвижимости осуществляли оценщики частной компании, которые привлекались на конкурсной основе государственными органами, их деятельность в полном объеме не контролировалась. Теперь же вся ответственность возлагается на одно государственное бюджетное учреждение. И все убытки, причиненные в результате нарушений, возмещаются в полном объеме за его счет. 

Республика при этом несет субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетного учреждения, связанным с возмещением таких убытков, если собственных средств у бюджетного учреждения недостаточно.

Помимо оценки и переоценки недвижимого имущества, бюджетные учреждения также обязаны рассматривать жалобы и исправлять допущенные ошибки, проводить мониторинг рынка недвижимости, сбор, обработку, систематизацию и накопление сведений об объектах недвижимости, что позволит повысить достоверность информации.

Отметим, что в Бурятии оценка будет проводиться, как и раньше не чаще одного раза в три года, и не реже одного раза в пять лет. Исключение составляет только внеочередная кадастровая оценка.

Источник: Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика