Дольщиков защитят законодательно

С 1 января 2017 года грядут радикальные изменения в сфере долевого строительства, призванные защитить дольщиков.

visibility 488

С 1 января Госстройжилнадзор Бурятии получит право требовать с застройщиков график строительства и следить за его исполнением, а также за учётом поступающих от дольщиков средств. Неисполнение графика строительства будет являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Ещё одно новшество: деньги дольщика можно будет использовать только на строительство того дома, где тот приобретает квартиру. Сегодня застройщики используют полученные от граждан деньги на возведение любого из своих объектов по своему усмотрению.

Кроме того, будет принята единая стандартная форма договора долевого участия в строительстве. Причём оплата по договору должна будет происходить только после его государственной регистрации в Росреестре, то же самое относится к и договору уступки права требования.

Не оправдавшую себя систему страхования рисков в долевом строительстве восполнит компенсационный фонд, который может быть создан по решению Правительства Российской Федерации и будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков – до 1% от средств, получаемых от дольщиков. Полученные таким образом средства будут поступать на достройку проблемных объектов. 

А с 1 июля 2017 года будет введено требование к минимальному размеру уставного капитала, который должен иметь застройщик, если он планирует использовать средства дольщиков. Эта мера, по задумке законодателей, должна освободить рынок от компаний-однодневок, не способных гарантировать исполнение договора. Размер же уставного капитала будет зависеть от объемов возводимого жилья. Если объект строительства не превышает 1,5 тысячи квадратных метров, застройщик должен будет иметь уставный капитал 2,5 миллиона рублей. Максимальная же планка уставного капитала установлена на уровне 1,5 миллиарда рублей. Его должны будут обеспечить застройщики, площадь всех возводимых объектов которых более 500 тысяч квадратных метров.

Также с 1 июля 2017 года кроме существующего механизма финансирования строительства, как вариант, можно будет использовать и новую схему, при которой деньги от дольщиков к застройщику будут попадать не напрямую, а через банк. Дольщики открывают в банке, который кредитует застройщика, специальный счет на приобретение жилья. Застройщик получит эти деньги только после того, как компания выполнит свои обязательства. Как отмечают эксперты, пока что в отношении эффективности предлагаемого механизма и у банков, и у строительных организаций есть немало вопросов, но практика внесет свои коррективы, как, к примеру, в отношении страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Отметим, что это не первые нововведения в сфере долевого строительства за последнее время. Так, в мае 2016 года в Уголовном кодексе РФ появилась статья, в соответствии с которой предусматривается уголовное наказание для застройщика, который привлек денежные средства граждан для строительства в крупном или особо крупном размере в нарушение требований действующего законодательства РФ. При этом крупным размером является сумма свыше 3 млн. руб., особо крупным размером - свыше 5 млн. руб.

Уголовным кодексом предусмотрены различные виды наказания для застройщика, начиная от обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов и до лишения свободы до двух лет.

Кроме того, федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ были ужесточены требования к застройщикам, привлекающих денежные средства дольщиков. В частности, для каждого многоквартирного дома, при строительстве которого используются деньги дольщиков, стало обязательным заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве. Такое заключение является одним из условий для государственной регистрации договора, а соответственно и для привлечения денежных средств дольщиков.

Также с 1 июля 2016 года деятельность жилищно-строительных кооперативов подлежит государственному контролю (надзору). Кроме того, с 1 января 2017 года такие кооперативы будут обязаны представлять документы, информацию и отчетность для осуществления государственного контроля (надзора) за их деятельностью, связанной с привлечением денежных средств дольщиков.

Отметим, что сегодня в Бурятии 27 застройщиков возводят 54 многоквартирных дома с привлечением денежных средств дольщиков. На 24 объектах перенесены сроки ввода в эксплуатацию (от 6 месяцев до 2,5 лет). Зарегистрировано 12 жилищно-строительных кооперативов, участвующих в строительстве жилья, сообщили в Госстройжилнадзоре Бурятии.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика